゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月4日  鶏ムネひき肉と茸の雑炊

2016-04-13 19:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

これは純粋に、先生用で作ったの。
口内炎が いくつも できてるんだって、
痛いんだって土曜日 Julianを 迎えに行った時に聞いたから.....
休みが無い上、日曜も ベンチ頼まれて、
朝早くから試合に行ってたし、疲れ過ぎなんだよね。
夕方 Julianが、
チンして、薬味を のせて、ちゃんと面倒見てくれたらしい。
私も朝食に食べたんだけど、味がかなり濃かったの。
なのに、美味しかったと言っていただき、
良かったんだか良くなかったんだか。



  ≪鶏ムネひき肉と茸の雑炊≫
  
お湯を 沸かして、味覇、冷ごはん、
にんじん、しめじ、エリンギを 入れ、  
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
炒めてから鍋に入れる。 味付けは塩こしょうと白だし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月4日  鶏つくねバーグ弁当 (練習)

2016-04-13 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は量が違うだけで、
コスモスも Julianも、全く おかずは同じ。
   
   

  ≪鶏つくねバーグ弁当≫


市販の ごま入り さつま揚げ。
しらたきを ごま油で炒めて、
たらこと塩こしょうで味を 調えたもの、小葱入り玉子焼き。
鶏ムネひき肉は塩こしょうと片栗粉を 加え、
混ぜて丸めて焼き、ソース、ケチャップ、
醤油で味を 調えれば できあがり♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月4日  鶏つくねバーグ弁当

2016-04-13 07:30:00 | コスモスの おべんとう
   

雑炊を 作るのに、鶏ムネひき肉を 使いたかったのだけれど、
それほど量は要らないので、
2人の お弁当を 鶏つくねバーグにしました。



  ≪鶏つくねバーグ弁当≫
  
市販の ごま入り さつま揚げ。
しらたきを ごま油で炒めて、
たらこと塩こしょうで味を 調えたもの。
小葱入り玉子焼き。
鶏ムネひき肉は塩こしょうと片栗粉を 加え、
混ぜて丸めて焼き、ソース、ケチャップ、
醤油、みりんで味を 調えれば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤