゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月8日  豚肉の甘辛炒め弁当

2016-04-16 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   

「友達が学食 行くって言ったら、
自分は学食で お弁当食べれば良いから持って行く~」
と、学校の予定に合わせて持って行っています。
高校は朝が早い上、部活も考えると、
休みが無くて本当に大変だったけど、
大学は、生活時間帯が バラバラなので結構 楽。



  ≪しめじと豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
翌日のことも考えて煮ておいた かぼちゃ。
しめじと豚肉は、炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
卵と砂糖を 混ぜ、にんじんの みじん切りを 炒めて炒り卵に。
コスモスが大好きな枝豆ちぎりは、
忘れずに買っておきました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日の つまみ

2016-04-16 15:30:00 | つまみ
 

PTA役員は年度が替って終わりなはずだったんだけど、
人出不足で、入学式の手伝いを する為、仕事は休み。
式後に練習場へ送り、戻って食事の支度を して、
夜また迎えに行きました。



  ≪鶏の チリソース炒め≫
  
「鶏しゃぶ用」 として売っている これ、結構 重宝しています。
前も一度 書いたけれど、
売る側は、想像力を 持ってほしいよね。
これは しゃぶしゃぶ以外の使い方を、
色々 考えるのが面白いかも♪

軽く塩こしょうした鶏ムネ肉の薄切り、
片栗粉を 付けて玉葱と舞茸と炒め、
スイートチリソースと ケチャップで味を 調えて できあがり。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪ミネストローネ≫
  
  これは休みの水曜日のうちに作っておいたもの。







  ≪海老と ブロッコリーの マヨネーズサラダ≫
  
市販の ボイル海老を 利用。
ゆでた ブロッコリーと、マヨネーズ、塩こしょうで和えました。
美味しかった ♪*^o^*♪







  ≪かぼちゃの煮物≫
     
たっぷりの いりこで だしを 取り、かぼちゃを 煮て、
砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんで味を 調えて できあがり。







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪バターコーン≫
     
サラダ油、バターを 熱し、
缶詰めの コーンを 投入、塩こしょうで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日  梅ゆかりにぎり

2016-04-16 09:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

少し前も、何の おにぎりにするか聞いたら、
ゆかりって言ってて・・・
そんなに好きだったかなぁ(・・?



  ≪梅ゆかりにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤