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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月4日  雑穀ごはんの わかめ粥

2020-01-08 19:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


2日に炊いた雑穀ごはんの残りが ちょっぴりあったので、
炊き込み用の わかめを 足して、お粥を 作っておきました。
29日には下の歯にも ワイヤーが入る。
このまま あと 2年も お粥を 食べ続けるのかと思うと、
本当に絶望的な気分で、いくら頑張ったとしても、
ハンバーガーとか ピザは絶対に食べられないし、悲し過ぎる。



  

≪雑穀ごはんの わかめ粥≫

  
水に雑穀ごはんと昆布を 入れて しばらく置き、
ピンクソルト少々を 加え、弱火で ことこと煮て、
とろりとして来たら、炊き込み用の わかめを 加え、火を 止める。
蓋を して蒸らし、ごはんが ふっくら膨らんだら できあがり。







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1月3日の つまみ

2020-01-08 13:00:00 | つまみ
 

コスモスは地元バイトが 9時~ 21時の予定で、
9:24に LINE。

かえる! 💭

Julianは、勿論 待ってくれる訳が無いので、
先に食事でした。



  ≪鶏スペアリブの醤油七味にんにく焼き≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に七味、おろしにんにく、酒。
鶏スペアリブを しばらく浸け、途中 鶏肉を 取り出し、
何度か たれを 絡め直しながら、
グリルで程良く焼いて できあがりです。









≪塩焼きそば≫



豚肉、玉葱、水で戻した きくらげ、ピーマン (緑・赤・橙) は、
それぞれ食べやすい大きさに切り、
冷凍してある しめじと炒め、
レンジで温めた麺、水を 加えて ほぐす。
添付の粉末スパイスで味を 付ければ できあがり。









≪大根と さつま揚げの さっと煮≫



湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、短冊に切った大根、
薄く切った さつま揚げ、冷凍してある えのきを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、高野豆腐を 入れる。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪味付け数の子≫
  
前日 Julianが抱え食いして無くなっちゃったので、
塩抜きせずに残しておいた分で再度 作りました。









≪コールスローサラダ≫



千切りにして ざるに入れた キャベツに ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら水に浸け、しばらくしてから水気を 絞る。
スライサーで薄い輪切りにして細く切った きゅうりと、
市販の サワーレモンクリーミードレッシングで和えて。。。







  ≪伊達巻 3日目≫
  







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大根と さつま揚げの さっと煮

2020-01-08 12:00:00 | 煮物・煮込料理
 




≪大根と さつま揚げの さっと煮≫



湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、短冊に切った大根、
薄く切った さつま揚げ、冷凍保存してある えのきを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







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1月3日  雑穀ごはんと チーズオムレツ定食

2020-01-08 07:00:00 | ひるごはん(ごはん)


元旦の昼から、ずっと 3人それぞれ、
中身が バラバラの食事、なぜか ( *´艸`)
この日の朝だけ見ても、7時に起こしてと言った Julianは お餅、
私は お粥、地元バイトが 9時からの コスモスが カレー。
昼は Julianが これ、私は カレー、コスモスは店で食べるでしょ。
2日の昼も、コスモスは店で、Julianは アクマの キムラー、
私は カレーを 作って食べてたしね。


                         by Julian
  
  
≪雑穀ごはんと チーズオムレツ定食≫

  

オムレツを 極めつつある Julian、いつもなら、
絹目のような、そして、キレイな黄色に焼き上げるのに、
火を 弱めるのを 忘れたらしい。
だけど、食べて! メッチャとろとろに できたから、と、
スプーンで すくって私に差し出し、強制試食 (笑)

  







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