゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月30日  味噌ラーメン

2020-01-03 21:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

たった 1日で体調が戻り、この日も普通に労働です。
また Julianの後から朝風呂に入って、お風呂場に ハイターして、
座ってしまわないよう勢いを 保ったまま、
私が寝ている和室、リビングと掃除機がけ。
油が積もっていて、水拭きだけでは綺麗にならず、
気になっていた サイドボードの上も マジックリンで拭いて。
その後、チョコケーキを 作ったんだけど、Julianに、
お昼を 食べようと フラれちゃったので、これを 作りました。





≪味噌ラーメン≫



キャベツ、ピーマン (グリーン・オレンジ・レッド)、しめじ、
ぬるま湯で戻した きくらげ、玉葱、長葱、さつま揚げ、
それぞれを 適当な大きさに切り、その間に湯を 沸かす。
麺を 茹でる タイミングに合わせて別鍋に湯を 沸かし、
添付の味噌スープの素を 入れ、冷めないよう保って器に移す。
茹で上がった麺を 入れ、その間に サラダ油で炒め、
塩こしょうした野菜を のせれば できあがり。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月30日  わかめの中華玉子粥

2020-01-03 15:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


前日 29日の朝、Julianを 起こして食事はしたんだけど、
その後、本を 読んでると、どうも ダルい。
眠る以外で寝転がる習慣は無いのに、座っていられない。
実家には床に ゴロゴロする人間が居なかったので、
私が夜を 除いて横になる時は、昼寝か具合が悪いか二つに一つ。
こどもたちは残念ながら、あちらの家の方の影響で、
特に多いのは コスモス、行儀が悪いったら、
食事の時以外は ほぼ寝転がっていて本当に嫌だ。
で、どうしても体を 起こしてるのが辛いな、と思って間も無く、
寒気がして来て、動けなくなる前に慌てて布団を 敷いた。
残念、休みになると気が抜けて熱を 出す、
いつもの情けない パターンだろうか。
熱は、ビミョーに 7度の 0.いくつ手前。
この辺りから 7度 2分くらいまでが平熱の低い私には一番辛い。
Julianに具合が悪いことを ラインして、
1時半頃まで寝て、気になって リビングを 覗くと、
昨日の これ温めて、さぁ ごはん食べようと思ったら、
ごはんが無くて、パック飯で食べた~ ♪ と明るい Julian。
ポテト揚げ餃子を おかずに お昼を 食べてくれたらしい。
そっか、良かった =3
自己完結してくれて ありがとう、と思って また眠った。
夜、体調が落ち着いてから気付いたんだけど、
親知らずを 抜いた所の皮膚が、今更 青くなってる。
抜歯すれば、当たる部分が減るから多少軽減されるかな、
との期待空しく、食いしばりは酷くなっている感じで、
もしかしたら、その影響で内出血しちゃってたりするのかも。
もう抜いてから 3週間も経ってからねぇ。
そんな訳で、朝と夕方お粥を 食べちゃったので、
いつも 2日分まとめて作っているのが無くなってて、
起きてから作りました。



  

≪わかめの中華玉子粥≫

  
水に昆布を 入れ、しばらくしたら沸騰させて、冷ごはんを 投入。
鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて手抜きだし取り。
だしが出たら味噌漉しを 引き上げ、
鶏がらスープの素を 加え、ピンクソルトで味付け。
炊き込み用の乾燥わかめを 加え、
溶き卵を 回し入れて、ふわっと膨らんだら火を 止め、
蓋を して適度に蒸らし、ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月29日の つまみ

2020-01-03 09:30:00 | つまみ


やっと休みに入ったと思ったら、朝食後から具合が悪くなった。
胃が気持ち悪いのは、矯正を 始めてから結構ありがち。
頭も腰も痛いし、寒気はするし、熱も 7度弱、
私が一番辛いやつで、夕方まで寝込んでしまった。
と言っても、2日続けて休ませてもらった試しは無いからな、
と思っていたら、案の定、夕方には何とか起きられた。
かと言って、サラダを 作るぐらいで精一杯。
しかも、明日は普通に働かされるだろうし (´-ω-`;)
何にしても、前日のうちに、スペアリブ煮といて助かった =3
地元バイト 4連勤目の コスモスは、8時上がりの予定で、
帰ると連絡が来たのは 8:14。
2日続けて早く帰って来れて良かった。



  ≪豚スペアリブの煮物≫
  
湯を 沸かし、豚スペアリブ、長葱の青い部分、にんにくを 入れ、
圧力を 15分かけ、長葱を 捨てて水を 替える。
再度 火を 入れ、砂糖・ピンクソルト・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
味を 調えてから再度 適当に圧力を かけたな。
あとは、蓋を 開けて、程良く煮詰めて いただきます。







  ≪ロメインレタスと きゅうりの サラダ≫
  







       ≪豚バラ肉と白菜の シチュー 2日目≫
      







  ≪ポテト揚げ餃子 2日目≫
  
これは写真を 撮り忘れちゃったので、初日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤