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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日  たらこの クリームパスタ

2020-01-19 21:30:00 | ひるごはん(パスタ)


激しく忙しかった この日。
まずは朝、送り出そうと自転車の サドルを 拭きに外へ出ると、
朝には止むと言っていたし、窓から手を 出して確認もした、
止んでいると思っていた雨が全然まだ降っていて。
この日は登校日だった Julianを 駅まで送って戻ると、
同じく学校へ行く コスモスも乗せて行ってほしいと言うので、
仕方ない、ササっと食事を 済ませてから再度 車を 出した。
午後の予定が詰まっているので、開店と同時に スーパーへ行き、
学校を 出る時に、今回は ちゃんと連絡して来た Julianが、
駅に着く時間に合わせて迎えに行って一旦 帰宅。
2人 一緒に拾えれば一度で済んだんだけど、
コスモスは授業が長引き、電車が遅れ、
教習所に提出する住民票も取らなくてはならなくて無理。
しかも、それから バスで帰って来るとなると、
出かけるのが遅くなって、夜の支度が ある私も困るし、
迎えに来てほしいとも言ってるので、この日 4回目の車出し。
で! 20分くらいで帰って来るね、と言って出たら、
まさかの、Julianが パスタの準備を 始めていて驚きだった。
おなかが空いて堪えられなかったとは言ってたけど (笑)
これで、三度目だったかな、美味しく作れていました。





≪たらこの クリームパスタ≫


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、その間に、
オリーブ油、生クリーム、たらこを フライパンに入れて、
弱火で温め、茹で上がった パスタを 加え、
軽く塩こしょうして味を 調えて器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。







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1月15日  あるもの炒飯

2020-01-19 09:30:00 | コスモスの あさごはん


コスモスは授業が 1限のみ、終わって帰ったら食事して、
一緒に教習所へ入所の手続きで行く予定。
とりあえず食べさせて送り出しました。





≪あるもの炒飯≫



塩こしょう少々を 加えた卵を 炒め、一旦 取り出す。
5mm角程度に切った玉葱と エリンギを 炒め、
冷ごはんを 投入、玉子を 戻す。
木べらで ごはんを ほぐしながら、
納豆に付いている小袋の たれ、何袋くらい溜まってたかなぁ、
多分 6、7ヶ、で、足りない分は塩こしょうを 加えて、
ちょっと パンチに欠けたので、コショー、ブラックペパー。









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1月14日の つまみ

2020-01-19 09:30:00 | つまみ
 

コスモスが学校だと、大体 8時頃に帰って来るので、
それに合わせて、8時前くらいまで待って食事でした。





≪鶏ささみの マヨぽん和え≫



鶏ささみを 幅 1~ 1.5cm、長さ 6cm程度に切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げて油を 切っておく。
フライパンに、ぽん酢、砂糖、マヨネーズを 入れ、
鶏ささみの唐揚げ、すり鉢で すった ごま、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
全体を 混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪餅入り お好み焼き≫



お好み焼き粉 100g、水 150cc、卵 1ヶ、キャベツ 300g、
12ヶに切った餅、刻み紅生姜、みじん切りの長葱・揚げ玉適宜。
材料を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに半量を 流し入れ、
ある程度 火が通ったら豚バラ肉の半量を 全体に のせ、
裏返して全体に火が通るまで弱火で焼いて できあがり。
この翌日が買い出しなので、まだ青のりは無いの。











≪にんにく醤油の湯豆腐≫



ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」に、
にんにくの みじん切りと鰹節を 加えて。









≪鮭の みぞれ和え≫



朝、お弁当用に焼いた鮭の かまを 思い出して小鉢に。
大根おろしは、腹が減って待ち切れない by Julian。







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鶏ささみの マヨぽん和え

2020-01-19 09:00:00 | 揚げもの料理




≪鶏ささみの マヨぽん和え≫



鶏ささみを 幅 1~ 1.5cm、長さ 6cm程度に切り、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、揚げて油を 切っておく。
フライパンに、ぽん酢、砂糖、マヨネーズを 入れ、
鶏ささみの唐揚げ、すり鉢で すった ごま、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加え、
全体を 混ぜ合わせて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







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