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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日  彩り玉子の甘酢あんかけ丼

2020-01-15 20:30:00 | コスモスの あさごはん
 

この日 コスモスが、取得した資格の講習に行くんだけど、
その予定が、まさかの 7時半集合で 22時半終了。
4時半に起きると話を していた。
10日、ちょっと熱っぽくて早くに寝た Julian、11日が 5時起き。
そして、早く起きてるもんだから眠くなって、
それなら今日は もう寝て、
明日 4時半に起きる、と 9時に寝た。
私は 3時前に目が覚めて、もう少し寝ようと思ったものの、
寝る時に耳栓を 見失ってしまっていたので、
こどもたちの部屋に置いてある水槽の モーター音が気になって、
それきり眠れなくなってしまい、諦めて 4時前に起きた。
食事を 出す 5:15までに起きると言っていた私が居たので、
4:45に部屋から出て来た コスモスが びびってた (笑)
あまりにも拘束時間が長く、次いつ食べられるかも不明で、
おなかに溜まるものが良いとのことで、
やっぱり ごはん、ただ何にする?ってなって、
最近あまり作ってない甘酢あん、
聞いてみたら、それが良いとのことで、こうなりました。





≪彩り玉子の甘酢あんかけ丼≫



水、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、砂糖を 沸騰させ、
弱火にして水溶き片栗粉を 少しずつ加え、甘酢あんを 作っておく。
5mm角程度に切った ピーマン (赤・橙)、ちくわ、
小口切りにした スナップえんどうを サラダ油で炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 回し入れ、
全体を 大きく混ぜて、半熟の状態で ごはんに のせ、
甘酢あんを かければ できあがり。







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1月11日の つまみ

2020-01-15 14:30:00 | つまみ


コスモスの帰宅に合わせて食事にしようと思って、
帰着時間が はっきりしたら連絡ちょうだいと駅で ラインして、
帰って玄関を 開けたら、ちょうど お風呂に入るとこ、
もう帰って来てて、連日、帰宅後 座る間も無く食事の支度でした。
Julianは毎日「おなか空いた」と絡み付いて来るし、大変です。



      
  
≪チキン南蛮≫

  
適当な サイズに切った鶏ムネ肉に塩こしょう少々を 振る。
火の通りが良くなるよう、包丁の先で軽く叩き、
小麦粉を まぶして溶き卵を くぐらせ、多めの油で揚げ焼きにする。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、
各 大さじ 2を レンジで加熱し、油を 切った鶏肉に絡める。
みじん切りにして冷水に放し、ふきんで水気を 絞った玉葱、
ゆで卵の みじん切り、塩こしょう、ブラックペパー、
マヨネーズを 混ぜた タルタルソースで いただきます。







  
  
≪千切り大根と油揚げの さっと煮≫

  
時間が無かったのと、
このくらいの方が、私的に食べやすいなと思って・・・
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした大根を 水から茹で、
あくを 掬い、フリーズドライの油揚げを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







                   by コスモス
      

≪キムチうどん≫

  
レンジで温めた細うどんを サラダ油で炒め、
長葱の斜め薄切りを 加え、
市販の白菜キムチ、キムチの素で味を 調えて できあがり。
それにしても雑だな、あちこちに白菜が落ちてる。







  
  
≪わかめと パープルフラワーの サラダ≫

  

長風呂から上がって リビングへ入って来た コスモスが、
わぁ~紫陽花みたいだね、と言った程、本当に鮮やか。
水で戻した乾燥わかめの水気を 絞り、
酢を 少々加えて色を 戻した パープルフラワー、
茹でて小口切りにした スナップえんどうを 和えて。
前日 初めて茹でた時 ↓ は、まじで ギョッとしたけどね (笑)

      







       ≪パクチーサラダ≫
      
パクチニスト コスモスの個人的な サラダ。
ドレッシングは、食べようとしてた前日に本人が作ったもの。
酢、ナンプラー、砂糖、鷹の爪。







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わかめと パープルフラワーの サラダ

2020-01-15 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ



  
≪わかめと パープルフラワーの サラダ≫



水で戻した乾燥わかめの水気を 絞り、酢少々を 加えた湯で茹で、
ザルに上げて冷ました パープルフラワー、
茹でて ザルに上げて冷まし、
小口切りにした スナップえんどうを 和えて。
紫陽花のようで本当に鮮やか。







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千切り大根と油揚げの さっと煮

2020-01-15 14:00:00 | 煮物・煮込料理



  
≪千切り大根と油揚げの さっと煮≫



皮を 剥いて、スライサーで千切りにした大根を 水から茹で、
あくを 掬い、フリーズドライの油揚げを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







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1月11日  さつま芋と わかめの雑炊

2020-01-15 08:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


飽きてきたよ~お粥、と思って、はたと気付く。
別に病人じゃないんだから、お粥である必要無くね !?
具材さえ硬くなければ歯にも響かないし。
という訳で、前回 作った茶粥と見た目は同じなんだけど、
お茶と ピンクソルトで作った お粥ではなく、
いくつか調味料を 使った雑炊にしてみました。



   

≪さつま芋と わかめの雑炊≫

  
さつまいもを 切って水にさらし、昆布だしを 入れた鍋に、
冷ごはんと一緒に 入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、ピンクソルト、だし醤油、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、とろみが出るまで煮て、
炊き込み用の わかめを 加えて火を 止め、蓋を して蒸らす。
しばらく置き、ごはんが ふっくらしたら いただきます。







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