1️⃣食事の支度があるから、
大体の到着時間が決まったら知らせてほしい。
2️⃣迎えに行くので、
到着時間が きっちり決まったら知らせてほしい。
3️⃣コスモスは ずっと無反応だけど何か あったの?
と 7時半前に ミュートで送っといたら、
12時半前 Julianから、
Julianは さっき起きた、コスモスは まだ寝てるので、
起きてから色々準備して 5時とか 6時とかかな 💭
コスモスは ふつうに生きているので大丈夫ですよ! 💭
17:30に駅つくように家を 出ます🏠 💭
また時間変更あったら連絡するね 💭
(ふたりとも) 💭
最後、到着時間を 知らせて来たので迎えに行き、
まだ何も できてない状態、
金持ちが風呂は洗って沸かしてあると言ってたので、
二人は順に入ってもらった。
冷蔵庫は空、何も していない金持ち、
まさかと思うけど、一緒に食べる気なのかな???
迎えに行こうかとか何か手伝うか? とか、
口でだけは言ってるけど、
コスモスが嫌がるだろうし自分が行くしか無い。
キッチンで うろうろされても邪魔。
だけど、どちらも断ると、
例の如く、テーブル下に スマホを 隠して延々。
コスモスの栗きんとんと伊達巻を 買っただけで、
相変わらず私だけ働かせて食うつもりなんだろうな。
結局この日も風呂へは入れず、呪いたくなる状況。
一日中うだうだしてて、私が帰ってから?
ありえないんだよね、料理が できるのに作ろうとしない、
誰が何を 準備してようと、
他の料理が あったって困らないじゃん。
ただ家に居るだけとか、マジ意味が分からん。
わざとだとしか思えない。
≪にらと コンビーフの焼きうどん≫
サラダ油を 熱した フライパンで、ほぐしたコンビーフを 炒め、
玉うどんと水を 加えて炒めたら、
にらを 加え、塩こしょうと、
ほんの少しの醤油で味を 調えて今回は できあがり。
残念なことに、この太さしか売ってなくて諦めた うどん、
やっぱり美味しくないんだよね~合わないの (- -;
今日の ごはん何~? と コスモスに聞かれて答えたら、
最高じゃね~かって言ってた (笑)
きっと、その第一位は これではないかと。
いや? せりか???
≪肉豆腐≫
湯を 沸かした鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、みりん、玉葱を 入れて火を 点け、
あくを すくいながら味が しみるまで煮たら焼き豆腐、
水戻しして 4つに切って水気を 絞った車麩を 加え、
沸騰しないように気を 付ける。
肉は硬くならないよう、くずきりは ブツブツにならないよう、
テーブルで入れることにした。
ばぁばのせいで すっかり味の感覚が分からなくなって、
全然 自信が無かったんだけど、
Julianが大きな目を さらに見開いて「美味しい!」って。
私は一口も食べなかったから分からないけど、
そうだったなら良かった。
≪ポテトフライ≫
皮を 剥いて櫛型に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水気を 拭き取る。
大きな ボウルに少量の小麦粉と、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
じゃがいもを 入れて ボウルを 振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。
ついに 30日から 4日間で 3回 作った、新記録だね。
≪せりの おひたし≫
鍋に湯を 沸かして塩、せりを 根から入れて 10秒、
冷水に取って適当な長さに切り、水気を 絞って。
コスモスの左側へ わざわざ置いたのに、
もしかしたら気を 遣ったのかな、箸を 付けて右に置いたの。
そしたら何も言わず、黙~って手を 伸ばして器を 取り、
知らん顔して食っている金持ち。
一束 400円もすると大きな声で言ったのに、
聞こえなかったのかよ (- -メ
第一 貴様の為に作ってね~わ (怒)
≪大根サラダ≫
ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにした きゅうり、
お湯に浸けて パリッとさせて小さく ちぎり、
ざるに上げて水切りした レタス、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根。
「虫」に食べないのか聞いたら、
おかあさ~ん、冬に生野菜なんて食べないじゃん、
と言われて気付いた。
Rくんが朝と晩に食べるから癖で作っちゃったんだよ。
≪銀杏≫
コスモスの好物だから買って来た。
紙袋に入れて レンチンして破裂したのを ペンチで割って、
ピンクソルトを 付けてくれました。
≪数の子≫
これは金持ちが買って塩抜きしてあると言ってたやつ。
鰹節と、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を かけて。
≪伊達巻≫
これも金持ちが買って来たの、カット&盛り付け by Julian。
≪紅白かまぼこ≫
これも金持ちが買って来たやつ。
カット&盛り付け by Julian。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤