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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月4日  実家の つまみ

2025-01-10 19:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

サプライズで二人を ばぁばの所へ連れて行って顔を 見せ、
アクセスの良い隣の駅まで送り、自宅へ車を 置きに。
実家に置いておけば取りに行くぞと出がけに金持ち。
何で そんな無駄なことを しなきゃならん?
飲んでる暇が あるなら、貴様が実家を 往復しさえすれば、
誰も電車に乗ったり無駄な動きを する必要は無い。
頭が悪過ぎる、もういいと思って断った。

歩いて バス停へ向かい、駅に着いた時点で、
ふと思いついて ばぁばに LINEしてみた。
好きなものなら食べる = 寿司だと閃いたから。
こどもたちの顔を 見た時も良い顔してたけど、
お寿司の反応も良かった。

電車に乗り、歩いて自宅へ戻って、
恐る恐る聞いてみた、何か残ってるものある?
まさかの、こちらも何と無いとの回答。


orz


1日中 働いて、それだけは避けたいと思ったけど、
それを 外から聞いてしまって、
何か用意しなければ、と思わせたら まずいじゃない。
閉店かと諦めた寿司も半額で Getしたの、
みんなも食べるか電話したものの、おなか一杯って返事で、
ばぁばのは翌日分だし具合が悪いから良いとしても、
自分だけって訳に行かず買わなかったんだよね。
しょうがない、あるもので我慢しました。



  ≪大根と厚揚げ煮≫
  
私が自宅へ帰る 2日の朝、作った煮物、
写真は できあがった時に鍋を 撮った写真。
実際は Tuさんが温めてくれた。







  ≪数の子 ラスト≫
  
写真は作った時に撮ったもので、撮影は 1日じゃないかな。
これは最後 4欠片くらい残ってた。







≪秘伝豆 ラスト≫



これも最後、十粒程度 残っていただけ。
写真は買って来て器に移した時に撮ったもの。







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1月4日  自宅の つまみ

2025-01-10 16:30:00 | つまみ
 

1日は コスモスが居なかったし、あっと言う間の 3日間。
この日は金持ちが ガタガタ うるさく、
何度も目が覚めた末、8時頃ついに諦めて起き出し、
二人が持ち帰る おかずを 作ってた。

何かしら余ったら実家へ持って帰ろうと、
続けて自宅の夜の支度、勿論 同じように思いながら。
ところがですよ、これっっっぽっちも残らず。


orz

いつだったか飲んで帰って駅の トイレで吐いて、
Julianは多分、それから飲まなくなった。
コスモスは この日、Julianが私に買って来てくれた、
The PREMIUM MALTS、香る エール、夜香る黒エールの中から、
最後に残ってた プレミアム モルツの 500缶を 飲んでた。



≪手羽中の ピリ辛にんにく醤油焼き≫



酒・おろしにんにく・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
石垣島産あらびき一味を 加え混ぜ、
手羽中を しばらく浸け、
漬けだれを 裏表 2回ずつ絡め直しながら、
グリルで程良く焼いて できあがり。







  ≪ロマネスコの クリーム煮≫
  
ロマネスコを 小房に切り分け、
塩を 加えた湯で 3分くらい茹で、ざるに上げて湯切り。
たっぷりの オリーブ油を 熱したフライパンで、
薄切りの玉葱を 炒めて少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳、コンソメを 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
ロマネスコを 入れて塩こしょうで味付け、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪サーモンの カルパッチョ≫
  
イタリアンドレッシングを 切らしてたので、
フレンチドレッシングでも良いか聞いたら ダメとのこと、
コスモスに作ってもらいました。
確か全て、by コスモス。
切り落としの サーモンが お手頃だったし、
何より二人が好きなので決めた Menu。







≪あぶ玉煮 2日目≫



コスモスは、口の水分 持ってかれるものを 好まない。
なので、不在だった前日 4つ作って二人で食べ、
この日は Julianが一人で 2つ。







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1月4日  作り置き&下拵え

2025-01-10 13:30:00 | 作り置き&下拵え
 

帰って来ると聞いて、12月 1日に質問を 送っといたの。
コスモスは 3日に返事が来てたけど、
Julianは忘れちゃったみたいで、
31日に催促して回答を もらった。

❶ 2日の何飯から食べ始めて
❷ 4日の何飯まで食べるのか
❸ 帰りは おかず持って帰るか
❹ どこか地元で出かけて食べない時が あるか
❺ 食べたくないもの

二人とも ❸の答えが「持って帰る!」だった (笑)

で、牛すじと こんにゃく、大根と油揚げ煮たの、
鶏ももの ケチャップ煮、煮豚を 作ったけど それで良い?
と聞いたら、何て言ったと思う?

副菜みたいの欲しい、酸っぱいの、マリネとか、

とは Julian (*¯m¯)
しょうがない、車を 出して スーパーへ。
戻って鶏つくねを コスモスと作り足し、更に副菜を 4品。





大根の皮を 剥いて スライサーで千切りに、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
桃屋の きざみザーサイと和え、
コスモスに味を 見てもらったら薄いというので、
何を 足してくれたんだっけ、ピンクソルトだったかな???

右隣の小さい パックは、
大根の皮を 剥いて長さ 1.5cm、2mm角程度に切り、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えたもの。

青い蓋の ジプロック スクリューロックは牛すじ煮、
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力鍋で 20分 圧力を かける。
別鍋に湯を 沸かし、牛すじは洗い、食べやすい大きさに切る。
にんにくを 残し、葱は捨てて、
あく抜き済みの こんにゃくを ちぎって加え、
酒、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮込んだもの。

ピンクの蓋は、大根と油揚げを 煮たの。
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
半分に切って 5mm幅程度の細切りにした油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこぎで たたいて 1.5cm幅程度に切った きゅうり、
大きさを 合わせて切った たこと、キムチの素で和えたの。

鶏もも肉を 熱した フライパンで皮から焦がさないように焼き、
脂が出たら、3mm幅程度に切った玉葱、
しっかりめの細切りにした にんじんを 入れて炒める。



水、コンソメを 加えて、ケチャップ、塩こしょうで味を 調え、
とろみが出るまで煮込んだもの。

鶏つくねは鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、
鶏がらスープの素、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
手に水を 付けて小さく丸め、
サラダ油を 敷いた フライパンに並べて火を 点け、
程良く両面に焼き色が ついたら弱火にし、
裏表を 何度か返しながら火を 通す。
これは冷凍しておけば、照り焼き、ケチャップ煮、
ハンバーグ、何にでも変身する優れもの。

湯を 沸かし、水、玉葱を 適当に切ったの、にんにくを 入れ、
豚の かたまり肉を 入れて圧力を かけた。
玉葱を 入れたまま、酒、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、みりん、
味を 調え、玉葱は溶けてしまう前に取り出してみた。








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1月4日  博多豚骨ラーメン

2025-01-10 10:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

二人の食事が終わった頃には私も腹ペコ、
悩んだ末に これ、夜のことも考えて素ラーメンで。
昔、会社の近くにあった ラーメン屋を イメージして、
とんこつの時は必ず ブラックペパーと一味 (七味)、
それも思いっきり。
今回は七味じゃなく、石垣島産あらびき一味を 使用。



  ≪博多豚骨ラーメン≫
  
指定量の湯を 沸かして麺を 入れ、
指定時間 90秒より長めに茹でて火を 止め、
器に盛り付ければ できあがり。

自宅での生活が 12月 4日で途切れてしまったから、
素ラーメンとは言え、葱も紅生姜も無し。







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1月4日  ぜんざい&磯辺餅

2025-01-10 07:30:00 | あさごはん(その他)
 

この日も後から起きて来た Julianは、
これまた前日に同じ、餅だそうで (笑)
残してあった ぜんざいの他に、磯辺餅を 所望。
ぜんざいの方は両日とも撮りそこなった。





≪磯辺餅≫



300Wの レンジで お餅が少し膨らむまで加熱、
フライパンで焦げ目を つけて香ばしくなったら、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 絡め、
海苔で巻いて いただきます。







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