゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月1日の肴

2010-03-03 07:05:05 | つまみ
   


  ≪長崎皿うどん≫
  
白菜、玉葱、長葱、ピーマン(Green&Red)、椎茸、きくらげ、
揚ボール、そして、うっかり入れ忘れた うずらの卵 (^-^;







  ≪なめた鰈の あら煮≫
  
高くて買えない なめた鰈だけど「あら」なら買えたぞ~♪
一応「身」も入っていて、
(ありがたいことに オスだけど)
これでも「蟹宴会」状態になってしまう程 美味しいんだから、
なめたは本当に スゴい!

( ⇓ あくまでも おかあさんの)
「世界で一番 美味しい魚だよ」と言ったら、
「でも、Julianは鯵の方が いいなぁ...」だって (^-^;
猫アレルギーのくせに、
前世は猫だった Julianは、鯵の干物が大好き♪







  ≪カレー風味ドレッシングの サラダ≫
  
大根、にんじん、きゅうりの千切りと、キウイ、プチトマト。
イタリアンドレッシングに ブラックペパー、塩こしょう、
カレーパウダーを プラスしたもので いただきます♪







≪れんこんの きんぴら≫



豚肉と薄く切った れんこんを ごま油で炒め、
れんこんが透き通って来たら、
多めの砂糖と みりん、
あとは、酒、濃口醤油で味を 調えて できあがり♪







  ≪白子ぽん酢≫
  
白子を 熱湯に くぐらせて食べやすい大きさに切り、
万能葱と鷹の爪、ぽん酢で いただきます。。。
何度 見ても美しい色の組み合わせ♪
   






  ≪根みつばの おひたし≫
  
根みつばを サッと熱湯に くぐらせ、
水で冷やして水気を 絞り、
鰹節、醤油、酢を かけていただきます♪





   

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪






この記事についてブログを書く
« カレー風味 スパイシードレッ... | TOP | 3月2日  山かけうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ