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12月4日  十六穀米の葱しら玉チャーハン&きぬかつぎ

2024-12-11 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

12時前には全て車から降ろして実家に運び込んだ。
その後、安い駐車場を 探すのに時間が かかっちゃったけど、
考えてみれば、しょっちゅう買物してる スーパー、
あそこに停めちゃえば良かったんだ、
いっつも メチャ金使ってるし。
こういう時に真面目さが出ちゃうよな~と思って ガックリ。

戻って詳しい話を 聞いてから、今後の通院含め話を して、
作って来た チャーハンと、急いで茹でた宮崎産の里芋、
どっちも半分くらいだけど出したら食べた、良かった。
私の チャーハンは美味いからな、
それに好きだよな、確か、と思ったんだ。
で、わざわざ作って多めに残して持ってったのが大当たり。
最初は チャーハン美味しい、って呟いてて、
久しぶりに美味しい ごはんだったって。



  ≪十六穀米の葱しら玉チャーハン&きぬかつぎ≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
しらす、皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギを、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

金持ちが宮崎から送って来た里芋は、
小さくて煮物には向かないと思って茹でたの。
ごま塩を 振って チャーハンに添えました。







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