金持ちが家に居るので、夜の時間を ずらそうと、
私は昼を うどんで軽くしていたのに、
ホットケーキを 食べ終えた Julianは、
「甘いものを 食べた後は しょっぱいもの」
とか、いつもの台詞を 言いつつ ポテチまで食べて。
4時半頃、こっちは腹が減って声を かけたものの、
全く減ってない様子、って、当たり前だけどもっっっ!
それでいて、
お腹すいたねー 💭 20:08
準備 始めたら どっか行くかなー 💭 20:09
おなかすいた 💭 20:16
うるさいな (- -メ と思って、
昼の 2時に散々 食ったやつが悪い 💭
と返すと返信が来なくなった (笑)
金持ちが居なくなったと同時に入れ替わり、
Julianには里芋を 揚げてもらい、
私は下拵えしておいた これ ⇩ と めかじきの火入れ。
≪鶏つくねの照り焼き≫
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。
鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
≪めかじきの野菜あんかけ≫
めかじきの切り身に塩少々を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう、
ごま油を 熱した フライパンで焼いて火を 通す。
2cm長さ程度で細く切った にんじん、ピーマン、長葱、
水、ヤマエの白だし少々を 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
私は昼を うどんで軽くしていたのに、
ホットケーキを 食べ終えた Julianは、
「甘いものを 食べた後は しょっぱいもの」
とか、いつもの台詞を 言いつつ ポテチまで食べて。
4時半頃、こっちは腹が減って声を かけたものの、
全く減ってない様子、って、当たり前だけどもっっっ!
それでいて、
お腹すいたねー 💭 20:08
準備 始めたら どっか行くかなー 💭 20:09
おなかすいた 💭 20:16
うるさいな (- -メ と思って、
昼の 2時に散々 食ったやつが悪い 💭
と返すと返信が来なくなった (笑)
金持ちが居なくなったと同時に入れ替わり、
Julianには里芋を 揚げてもらい、
私は下拵えしておいた これ ⇩ と めかじきの火入れ。
≪鶏つくねの照り焼き≫
冷凍保存している鶏ムネひき肉を ざるに入れて解凍。
水分を しっかり切る。
鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
水を つけた手で 3cm長さ程度の小判型に丸め、
サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
同様に焼いて火を 通す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。
≪めかじきの野菜あんかけ≫
めかじきの切り身に塩少々を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう、
ごま油を 熱した フライパンで焼いて火を 通す。
2cm長さ程度で細く切った にんじん、ピーマン、長葱、
水、ヤマエの白だし少々を 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪フライド里芋≫
社長から いただいた大量の里芋。
大きさを 段階に分けて、
休みの日にしか手を かけられない小さなものは、
この日の フライドポテト用、
ひと回り大き目のは、翌日 煮るように下拵え。
その時は感じなかったけど、あまりに小さくて、
ぬめりが あるので思っている以上に滑り、
それを 押さえながら皮を 剥くのに悪戦苦闘、
終わって気付いた時には、
右手の人差し指の付け根あたりが激痛になってた (笑)
だけど、本当に美味しくて、
そんなことは気にならない程だった。
今回は青のり無し、ピンクソルトのみで いただきました。
大きさを 段階に分けて、
休みの日にしか手を かけられない小さなものは、
この日の フライドポテト用、
ひと回り大き目のは、翌日 煮るように下拵え。
その時は感じなかったけど、あまりに小さくて、
ぬめりが あるので思っている以上に滑り、
それを 押さえながら皮を 剥くのに悪戦苦闘、
終わって気付いた時には、
右手の人差し指の付け根あたりが激痛になってた (笑)
だけど、本当に美味しくて、
そんなことは気にならない程だった。
今回は青のり無し、ピンクソルトのみで いただきました。
≪豚スペアリブ煮 2日目≫
写真は前日に撮ったもので、残っていたのは 2つ。
食べてくれて ありがとう♪
≪筑前煮風 ラスト≫
食べてくれて ありがとう♪
≪筑前煮風 ラスト≫
≪豆もやしの ナムル風 ラスト≫
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