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2月23日  ねぎ蕎麦

2023-02-27 11:00:00 | あさごはん(麺類)
 

前の晩、水曜に続き、また金を 使って金持ちが帰宅、
気分が悪いから ソッコー寝たのが多分 10時半過ぎとか。
そうそうは長く寝てられないよね。
仕方無く 9時過ぎだか半頃だったかに起き出した。

しばらく待ってたんだけど、
Julianは、大学の友達が、メイドカフェで バイト 2周年だとか、
3時頃お店に入るくらいで出かけるって言ってたし、
まだまだ起きないかも。

おなか空いたし、11時頃、用意して食べていると、
あら、そんな時に限って早めのお出ましですわ。

残念、コスモスなら、待ってても、
そこから食事まで、気が遠くなるほど待たなきゃだけど、
この人の場合、起きて来たと思ったら、なのに。





≪ねぎ蕎麦≫



本当なら買い出しは水曜だから前日。
でも最近、コロナも下火になったせいか、
コスモスの大学生時代のように、Julianの外食率だったり、
3人で 1週間 1万円が、一人減ったのもあって、
当然のことながら、必要が無いことも増えて来た。
良いことなので、行かなくて乗り切れる時は、
予定を 見て、Julianが留守の日や、バイトの時に買物を 移動。
そうすることによって、休みに家を 出ないで済むから、
1週半、2週間と、延長して頑張る時もある。

にしてもよ、長葱は 3本、丸々残ってるし、
エリンギに至っては 2パック、
蕎麦も 1パック 3玉入りのが手付かずで、
これは食わなきゃっしょ、と思って。

鍋に水、顆粒だし、ピンクソルト、
濃いだし本つゆ、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れて煮立て、
ゆでそば、斜め薄切りの長葱、短冊切りの エリンギを 加え、
1分程度 煮たら器に盛り付け、小葱の斜め切りを のせて、
煮汁を 注ぎ、揚げ玉を 散らせば できあがり。







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