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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月28日  炸醤麺風

2010-07-30 11:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

よく実家で母が作ってくれた、
ジャージャー麺の定義は何なんだろう、と、
久々に気になって調べてみた。

以下、
フリー百科事典 ウィキペディアより引用させていただきました。
いつも お世話になります m(u_u)m   


豚の ひき肉と、細かく切った筍、
椎茸等を、豆味噌や豆豉醤で炒めた、
「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に のせた料理。
好みで千切りの きゅうり、細切りの葱、
北京では大豆等を のせる。
日本では、
ゆでた もやしや チンゲン菜等が のせられることもある。

中国の炸醤は塩辛く、炸醤麺の味付けも、
本来は日本のような甘めの味付けではなかった。
昨今は甜麺醤などを 用いたり、糖分を 加えた、
甘めの味付けがされているものも存在している。
また、麺も鹹水を 用いない、
太くて平たい麺が使用されている。


とのことである。
なので、私が作ったのは「風」としました♪





≪炸醤麺風≫



ごま油で豚の細切り肉を 炒めて塩こしょうし、
みじん切りの長葱、水、信州味噌・宮崎産の あわせ味噌、
みりんを 加えて味を 調える。
ゆでて水に放し、冷やして水気を 切った麺に、
下ゆでした小口切りの いんげんを 加えた肉味噌を のせ、
紅生姜を 添えれば できあがり♪

夏休み、3人で食べる 4度目の おひるごはん。
今回、つけ麺用の太麺を 念の為 4束ゆでたが、
全て無くなった (-_-;







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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