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12月16日の つまみ

2022-12-23 10:30:00 | つまみ
 

大学が終わったら、うちの会社の並びへ歩いて移動、
5時半から 10時、バイトの Julian。
大変だったみたいだけど、11時くらいには駅に着くらしく、
迎えに行き、食事は 12:15過ぎから。





≪鶏と レタスの洋風鍋≫



鍋に水、3cm角程度に切った鶏もも肉、オリーブ油、鷹の爪、
コンソメキューブ 2ヶ、にんにく スライス 2ヶ分。
参考にした リュウジさんの レシピは、これに ブラックペパー。

うちのは、水に対する コンソメの量が少なかったようで、
味付あらびき塩こしょうを 入れたはずが、
野菜の水分が出たせいか、実際には食べられる味にならなくて、
味が薄い、と言うよりは味が無い、と Julian。
「そのままでも旨いんですが、醤油を かけると化けます」
と、リュウジさんも コメントされているけれど、それを 知らずに、
ヤマエの薄口醤油「つき」が美味いと味を 直してくれた。







  ≪炒り豆腐≫
  
豆腐 1/2丁は重しを して水切りしておく。
長ひじきは水で戻して水切りしておき、
皮を 剥いて スラサーで千切りにした にんじんと、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
豆腐を 加え、崩しながら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、溶き卵を 加えて、
水分を 飛ばしながら炒め合わせて できあがり。







  ≪長芋の無限塩チーズ炒め≫
  
長芋を きれいに洗って 7mm角程度の拍子木に切り、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
本当は オリーブ油にしたくて迷ったんだけど、
ごま油と オリーブ油は頭痛の元だから、
鍋と Wは避けた方が良いかなと、最終的に諦めた。
粉チーズを たっぷり振って、味付あらびき塩こしょう。

これ、見つけられなくなっちゃった、
ネットで見て一目惚れしたやつ、美味しかった~ (≧≦)!!
食べ始めたら手が止まらなくなって、
この ネーミングになりました。







≪大根の千枚漬け≫



社長から聖護院かぶらと思われるものを いただき、
千枚漬けにしたら美味過ぎて、2日で食べてしまい、
食べ足りなかったのもあるし、
一緒に追加で 2本いただいた大根で早速 同じものを 作ってみた。

かぶと大根って、このぐらい味が決定的に違うよね!
あれは かぶだったんではないか、と思った瞬間。
だだ、京野菜は昔よく義妹が送ってくれて食べたけど、
根本的に味が違うからな~、
って、結局は分からなかった (笑)

ピーラーで大根の皮を 剥き、スライサーで薄切りにして塩もみ、
水が出て しんなりしたら絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、鷹の爪を 混ぜて和え、
しばらく漬ければ できあがり。







  ≪おでんの大根 2日目≫
  
一品にしようと思って、おでんの中から 2ヶだけ器に移して残し、
他は自分の ダイエット用雑炊に リメイクした。







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