大学が終わったら、うちの会社の並びへ歩いて移動、
5時半から 10時、バイトの Julian。
大変だったみたいだけど、11時くらいには駅に着くらしく、
迎えに行き、食事は 12:15過ぎから。
≪鶏と レタスの洋風鍋≫
鍋に水、3cm角程度に切った鶏もも肉、オリーブ油、鷹の爪、
コンソメキューブ 2ヶ、にんにく スライス 2ヶ分。
参考にした リュウジさんの レシピは、これに ブラックペパー。
うちのは、水に対する コンソメの量が少なかったようで、
味付あらびき塩こしょうを 入れたはずが、
野菜の水分が出たせいか、実際には食べられる味にならなくて、
味が薄い、と言うよりは味が無い、と Julian。
「そのままでも旨いんですが、醤油を かけると化けます」
と、リュウジさんも コメントされているけれど、それを 知らずに、
ヤマエの薄口醤油「つき」が美味いと味を 直してくれた。
5時半から 10時、バイトの Julian。
大変だったみたいだけど、11時くらいには駅に着くらしく、
迎えに行き、食事は 12:15過ぎから。
≪鶏と レタスの洋風鍋≫
鍋に水、3cm角程度に切った鶏もも肉、オリーブ油、鷹の爪、
コンソメキューブ 2ヶ、にんにく スライス 2ヶ分。
参考にした リュウジさんの レシピは、これに ブラックペパー。
うちのは、水に対する コンソメの量が少なかったようで、
味付あらびき塩こしょうを 入れたはずが、
野菜の水分が出たせいか、実際には食べられる味にならなくて、
味が薄い、と言うよりは味が無い、と Julian。
「そのままでも旨いんですが、醤油を かけると化けます」
と、リュウジさんも コメントされているけれど、それを 知らずに、
ヤマエの薄口醤油「つき」が美味いと味を 直してくれた。
≪炒り豆腐≫
豆腐 1/2丁は重しを して水切りしておく。
長ひじきは水で戻して水切りしておき、
皮を 剥いて スラサーで千切りにした にんじんと、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
豆腐を 加え、崩しながら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、溶き卵を 加えて、
水分を 飛ばしながら炒め合わせて できあがり。
長ひじきは水で戻して水切りしておき、
皮を 剥いて スラサーで千切りにした にんじんと、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
豆腐を 加え、崩しながら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、溶き卵を 加えて、
水分を 飛ばしながら炒め合わせて できあがり。
≪長芋の無限塩チーズ炒め≫
長芋を きれいに洗って 7mm角程度の拍子木に切り、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
本当は オリーブ油にしたくて迷ったんだけど、
ごま油と オリーブ油は頭痛の元だから、
鍋と Wは避けた方が良いかなと、最終的に諦めた。
粉チーズを たっぷり振って、味付あらびき塩こしょう。
これ、見つけられなくなっちゃった、
ネットで見て一目惚れしたやつ、美味しかった~ (≧≦)!!
食べ始めたら手が止まらなくなって、
この ネーミングになりました。
≪大根の千枚漬け≫
社長から聖護院かぶらと思われるものを いただき、
千枚漬けにしたら美味過ぎて、2日で食べてしまい、
食べ足りなかったのもあるし、
一緒に追加で 2本いただいた大根で早速 同じものを 作ってみた。
かぶと大根って、このぐらい味が決定的に違うよね!
あれは かぶだったんではないか、と思った瞬間。
だだ、京野菜は昔よく義妹が送ってくれて食べたけど、
根本的に味が違うからな~、
って、結局は分からなかった (笑)
ピーラーで大根の皮を 剥き、スライサーで薄切りにして塩もみ、
水が出て しんなりしたら絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、鷹の爪を 混ぜて和え、
しばらく漬ければ できあがり。
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
本当は オリーブ油にしたくて迷ったんだけど、
ごま油と オリーブ油は頭痛の元だから、
鍋と Wは避けた方が良いかなと、最終的に諦めた。
粉チーズを たっぷり振って、味付あらびき塩こしょう。
これ、見つけられなくなっちゃった、
ネットで見て一目惚れしたやつ、美味しかった~ (≧≦)!!
食べ始めたら手が止まらなくなって、
この ネーミングになりました。
≪大根の千枚漬け≫
社長から聖護院かぶらと思われるものを いただき、
千枚漬けにしたら美味過ぎて、2日で食べてしまい、
食べ足りなかったのもあるし、
一緒に追加で 2本いただいた大根で早速 同じものを 作ってみた。
かぶと大根って、このぐらい味が決定的に違うよね!
あれは かぶだったんではないか、と思った瞬間。
だだ、京野菜は昔よく義妹が送ってくれて食べたけど、
根本的に味が違うからな~、
って、結局は分からなかった (笑)
ピーラーで大根の皮を 剥き、スライサーで薄切りにして塩もみ、
水が出て しんなりしたら絞り、
酢、砂糖、ピンクソルト、鷹の爪を 混ぜて和え、
しばらく漬ければ できあがり。
≪おでんの大根 2日目≫
一品にしようと思って、おでんの中から 2ヶだけ器に移して残し、
他は自分の ダイエット用雑炊に リメイクした。
他は自分の ダイエット用雑炊に リメイクした。
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