゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月23日  もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん

2024-05-30 20:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

たこって、外国産だと保存料を 使ってるんだよね。
国産は、それが無いから少し安心。
かと言って、同じものを 食べ続けるのは危険なので、
今回は 1週か 2週、間が空いたんじゃないかな。

Julianが好きだと思っていた たこ飯、
作ろうと思ったってことは、私も好きだったんだな (^^ゞ
この時点では朝食べるか おにぎりになるかと思ってたのが、
チキンナゲットが半分 残ったのもあり、
お昼は白米の おにぎりに したかったので、
結果これは朝食に なりました。

4時半頃と、6時過ぎに トイレで目が覚めちゃって、
何だか眠いし、胃の調子も良くなかった。
小さな お茶碗に少し食べただけだったから、
始業して間も無く おなかが鳴り出して困った ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)



  ≪もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん≫
  
米 1合を 洗って、土鍋に もち麦 0.5合と昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ (少)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(少)薄口醤油「つき」(多)、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。



火を 入れる直前に、
適当な大きさに切った たこと千切りの生姜を 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分半 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月22日の つまみ | TOP | 5月23日  わかめおにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)