゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

いちご

2009-12-16 08:05:59 | 野菜など食材あれこれ


まだまだ年内は高くて買えないだろうなぁと思っていた苺...
昨日、2パック 500円で売ってたよ ♪



  
                        2009.12.15






チーズハンバーグ きのこソース

2009-12-16 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
         


  ≪チーズハンバーグ きのこソース≫

  

みじん切りの玉葱と にんじんを 炒め、牛豚の合いびき肉、
牛乳に ひたした パン粉、塩こしょう、味覇を しっかり混ぜ、
中心に チーズを 入れて丸める。
白い しめじ、しめじ、舞茸、エリンギなど、
冷蔵庫に あるものを 使い
ソース、ケチャップ、醤油で お好みの味付けに。。。








美味しそう♪おかずにもいいね

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月14日  深夜食堂と ちりめん山椒の焼きおにぎりと たぬき蕎麦

2009-12-15 14:05:59 | ひるごはん(そば)


連載開始から大好きな、小学館 ビッグコミックオリジナルの、
深夜食堂を 読んでいたら、こんなのを 見ちゃった ↓



小学館ビッグコミックオリジナル『深夜食堂』より 1コマお借りしました m(_ _)m



一度 見ちゃったら もうダメでしょ~。
その瞬間から、頭の中は ちりめん山椒で イッパイ (*_*)
その日の お昼は勿論...



≪ちりめん山椒と十穀米の焼きおにぎり≫   v(*^o^*)v



だけど、朝の食事も極限まで落としてる私、
さすがに昼も おにぎり 1つじゃぁ死んじゃう、
と、たぬき蕎麦を 作った。



≪たぬき蕎麦≫



山椒が ピリっと効いて、お醤油の香ばしい香りがして・・・



どこへも行かなくても・・・1人ごはんでも・・・
ちょっぴり リッチな気分に させてもらいました ♪
深夜食堂バンザイ \(^o^)/
これからも楽しみにしています ♪







美味しそう♪
と もし 思ってもらえたら

 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

12月13日の肴

2009-12-15 08:05:59 | つまみ
   


  ≪麻婆豆腐≫
  
そう言えば この頃、
長葱が あんまり安くなくて、買ってなかった。
お肉と豆腐だけの麻婆豆腐もな~、と、
いつものように冷蔵庫を のぞき、
いつものように、何かしら合いそうなものを 引っぱり出す。

この日は もやし。

焼きそばに使った残りの ひげ根を 取ると、
ピッタリの量だった♪







≪春雨の胡麻ドレサラダ≫



前日、食卓に座る前に全て Julianに拾い食いされ、
ほとんど親の口に入らなかった たこ。
今日こそは食べなくっちゃ、と、
懲りもせず作ったんだけど・・・
やっぱり 2、3コ食べただけ。

私が作った ドレッシングが美味しかったから・・・

って そうじゃなくって (怒)

もう少し人のことも考えて食べましょう。

最近 コスモスに任せっきりの胡麻ドレは、
OKYOが作りました。
ごま油、酢、砂糖、塩、濃口醤油、すり胡麻、
わかめと水菜と和えました♪







≪手羽先の唐揚げ≫



おろしにんにく、醤油、酒に手羽先を 漬けておき、
小麦粉と片栗粉を 半々 入れて よく混ぜ、
あとは揚げるだけ♪

揚げ by おやぢ。







  ≪海苔の酢の物≫
  







≪ポテトフライ≫



この間、Rちゃんと飲んだ時に、食べ足りなかったの。
また揚げちゃいました~ *^o^*







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






手羽先の唐揚げ

2009-12-15 08:00:00 | 揚げもの料理
  


≪手羽先の唐揚げ≫



にんにく、醤油、酒に手羽先を 漬けておき、
小麦粉と片栗粉を 半々入れて よく混ぜ、
あとは揚げるだけ ♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






春雨の ゴマドレサラダ

2009-12-15 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ
     

≪春雨の ゴマドレサラダ≫



ごま油、酢、砂糖、塩、濃口醤油、
すり胡麻で ドレッシングを 作り、
わかめと水菜と和えました♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月13日  自家製ベーコンと茸の カラフルパスタ

2009-12-14 14:05:59 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

12月 13日の日曜日。
1日曇っていて、天気は いまいち、
夕方には小雨が ぱらついていた。

この頃お昼は、走りに行ってることが多かったせいか、
ちょっと久々かな、
おとうさんが パスタを 作ってくれました。
   
材料は、エリンギ、舞茸、しめじに カラーピーマン、
自家製ベーコン、と言っても、
親の お皿には ベーコンなど見当たらず・・・
こどもたちは「3つしか入ってない」だの、
「4つしか無かった」だの「もっと ちょうだい」だの、
勝手なことを 言っていた。

味付けは、塩こしょうと ブラックペパーのみながら絶品。。。
にんにくと オリーブ油の香り高い、美味しい パスタでした♪



  ≪自家製ベーコンと茸の カラフルパスタ≫
  







美味しそう♪
と もし 思ってもらえたら


 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月12日の肴

2009-12-14 11:05:59 | つまみ
   

何だか どんより曇っています。
お義母さんの妹さんの具合が悪く、
気分も ちょっと落ち込み気味・・・


*      *      *      *      *



  ≪はたはたの塩焼き≫


いつも ブログで お世話になっている、
宮城県女川ゆきあい丸の船長ゆきどんさんから先日、

「酒田で はたはたが釣れまくっている」

との情報を いただいたのだけれど、
スーパーでも並ぶ数が増えていた。
少し前は、全く無いか、あっても数個だったのが、
延々 パックを 取っ替え引っ替え選べる程になっている。



ぬめり具合も最高で、卵を あふれるように持っていた。







  ≪クリスマスカラーの オープンオムレツ≫
  
彩りと味の両面から、
ひき肉は、濃口醤油、砂糖で甘辛の味付けに。
カラーピーマンは別に炒め、キレイな色のまま使えるように。
卵に塩こしょうして火を 通したら、
温めた皿に取り、これらを のせ、パセリを 散らせば、
これまた クリスマスカラーの、
オープンオムレツの できあがり♪
ひき肉の甘辛味と、卵の塩味が絶妙です。。。







≪たこの サラダ≫



さぁ やっと座れる=3

と、ふと見ると・・・
テーブルの上には グリーンサラダが。

・・・はて・・・

たこは どこ !? 一体どうしたんだ !?

Julian (-_-メ たこ拾い食いしやがったよ~ (怒)







  ≪鶏刺≫
  
きちんと研いだ刺身包丁で、おやぢが造った鶏刺。
鶏刺 3枚、2日で完食してしまいました。
ごちそうさまでした m(_ _)m
by おやぢ。







≪焼きそば≫



ごはんが無かったので、こどもたちは コレ♪







≪オクラ納豆≫








今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






たこの サラダ

2009-12-14 11:00:08 | サラダ・カルパッチョ
         

≪たこの サラダ≫



グリーンレタス、水菜、きゅうり、プチトマトを、
たこと一緒に イタリアンドレッシング、
塩こしょう、た~っぷりの ブラックペパーで和えて♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






クリスマスカラーの オープンオムレツ

2009-12-14 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪クリスマスカラーの オープンオムレツ≫
  
彩りと味の両面から、
ひき肉は濃口醤油、砂糖で甘辛の味付けに。
カラーピーマンは別に炒め、
きれいな色のまま使えるように。

卵に塩こしょうを して火を 通したら、
温めた皿に取り、これらを のせる。

パセリを 散らせば、これまた クリスマスカラーの、
オープンオムレツの できあがり♪
ひき肉の甘辛味と、卵の塩味が絶妙です。。。







わぉキレイ!美味しそう♪

と思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月12日  ベランダ焼肉パーティー

2009-12-13 08:43:03 | ひるごはん(ごはん)
 

12月 12日、朝刊を 見ていた おやぢが、
「焼肉 食いてぇ~これ取っとこ~」と、
焼肉店の チラシを よけていた。
そ~言えば何年も行ってないね~。

「ランチ行っちゃおうか~ ♪」「い~ね~ ♪」って・・・
絶対 夜じゃないのよね、
酒代が いくら かかるか分からないから (^-^;


と言う訳で、行った先は『〇〇苑』


ではな~く! スーパー (‐^○^‐)
   
   
「お金 使い過ぎ。 焼肉 行ったつもりで家で食べよう」
「い~ぞ~ オレは焼肉で飯が食いたいだけなんだよ」と、
半額の旨そ~な薄切り肉が ちょっぴり入ったのを 1パック、
ステーキ用の肉の 2枚入りを 1パック、こちらも勿論半額。  



足りなかった時用に・・・・って・・・
足りないに決まってるでしょ (怒)
冷凍庫の鶏肉 1枚は にんにく醤油に漬けておく。



値段の割には美味しく、アッという間に肉は無くなり・・・
勿論そうでなくても、
アッという間に肉は無くなるんだけどね (-"-;)



買ってあった ラム肉まで登場してしまいました。



まさか まさかの 3合半の ごはんも無くなり、
ベランダ焼肉パーティーは終わったのでした~
ごちそうさまでした~ (>_<)







12月11日の肴 (Rちゃんと♪)

2009-12-13 08:05:59 | つまみ
   

11日は、おやぢ麻雀 (-"-;)


なぁんて うっそ~! バンザ~イ♪\(^o^)/♪


金曜日は Julianの送迎も無いし、
やったぞっっっ !! やっと飲める!

熱が下がって コスモスが登校したのを 確認して、
大好きな Rちゃんに、火曜日 mailを 入れておいた。
一体どれだけぶりで一緒に飲めるのかな。


Rちゃんの仕事が終わった時点で居酒屋OKYO開店。。。
2人とも、お昼を 食べてからの飲み会なので、
軽い つまみを 作りました♪





≪自家製アンチョビの ピザ&イベリコ豚の サラミピザ



自家製アンチョビと、
おとうさんが買って来た サラミが あったので、
一番薄い クリスピータイプで作りました。
おなかに溜まらない つまみが いいよね♪



ケチャップに、この日は バジルのみ。
あとは具を のせて、チーズ。。。









≪ポテトフライ≫



若い Rちゃんに合わせて、つまみも若向け。
おやぢとは 15も違うからね (^-^;







  ≪鶏刺≫
  
Rちゃんが「へぇ~」と驚いているのを 見て、
私も ビックリ w(゜o゜)w
もう 6年近い付き合いなのに、
当たったことが無かったんだねぇ・・・

おとうさんのように キレイには造れないけど。。。

努力空しく、学校から帰って来た両家の肉食娘たち 3人に、
あっと言う間に平らげられてしまった鶏刺でした~ (*_*)







≪ちりめん山椒≫



朝食用に作った ちりめん山椒、酒の肴にも ピッタリ♪
いつも同様、薄口醤油と酒を 煮立て、
春先、店頭に並んだら買って、
ゆでて冷凍保存している山椒と、
ちりめんを 入れて、あとは煮詰めるだけ♪







  ≪鶏刺≫
  
飲んでから働きたくないので、
同時に作ってあった こども用の鶏刺。
勿論、親の分を 食いつくした時に、こちらも完食 (-"-;)







  ≪豚ロースの ソテー≫
  
ロース肉 3枚分の こちらも、
あっと言う間に全て無くなり・・・

一体どんだけ用意しとけば足りるんぢゃ~っっっ !!

サラダは房なりトマトと きゅうり、
カラーピーマン (Yellow&Orange)、水菜に ホワイトセロリ、
豚肉は醤油、ソース、ケチャップの味付け♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






自家製アンチョビと イベリコ豚の サラミピザ

2009-12-13 08:00:00 | オーブンレンジ料理
 





≪自家製アンチョビ&イベリコ豚の サラミピザ≫










具が軽い時は、クリスピータイプが良いかな ♪



ピザソースは ケチャップに バジルのみ。

 

アンチョビと、イベリコ豚の サラミと、
チーズを のせて焼けば できあがり♪







へぇ~コレ作ってみよ♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月10日の肴

2009-12-12 11:05:57 | つまみ
   

宮崎から、その名の通り「やきとり」を



送っていただきました (‐^○^‐)







≪やきとり≫



早速、柚子こしょうで いただきました。
ごちそうさまでした♪







  ≪サーモンと りんごの サラダ≫
  
前日 残ってしまった サラダを、りんごと、
マヨネーズで和えました♪







  ≪湯豆腐≫
  







≪里芋煮≫








今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月10日  てるてるぼうずと鶏の照り焼き弁当 (校外学習)

2009-12-12 08:05:59 | Julianの おべんとう
     

本当は 2日に予定されていた、
Julianの学年と、1年生の校外学習。
1日に隣の クラスが学級閉鎖になり、
10日に延期することが決定。
運動会も雨で延期になった Julianは、
今度こそ行きたくて必死。
てるてるぼうずを 一生懸命 作っていた。

 

それもそうよね、この間は前日に延期が決まって、
明日は♪ と楽しみにしてた おやつ食べそこなうし、
今度 延期になったら冬休みは スグだし、
行けるかどうかも危ない、不安になるよね...

やはり残念なことに、
クラスに 1人お休みの子が居たらしいけど、
天気も良く、他の こどもたちは全員参加できた、
とのことだったので、まぁ良しとするしかないかな。


*      *      *      *      *


Julianの リクエストは、前回が とらとら弁当、今回は・・・



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
玉子焼きと、
サーモンの ムニエルと ブロッコリーの マヨネーズ焼き、
プチトマトを 一緒に入れました♪







美味しそう♪

と もし 思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪