゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月30日  きしめん

2009-12-03 08:05:55 | ひるごはん(細麺・太麺)
 




≪きしめん≫



この宮きしめん・・・美味しいのよねぇ・・・
実は、これを いただいた時点で、
既に昼食が終了していた、
にも関わらず!
作って、ごちそうになっちゃいました ♪

ゆで時間は 8分、さらに煮込むんだけど、
乾麺の うどんって、ゆで時間が長い程 美味しい、
って思うのは気のせいかな?
ごちそうさまでした ♪







美味しそう♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月30日の肴

2009-12-03 08:05:55 | つまみ
   


前日に おとうさんが作ってくれた ↓ これ



が、小鉢に 1つ分くらい残っちゃったの。



  ≪ポテトと野菜たっぷりグラタン≫
  
下ゆでした じゃがいも、カリッコリー、
オレンジカリフラワーと自家製ベーコンに、
それを 追加して、ホワイトソースと塩こしょうで味を 調え、
パン粉を のせて、あとは こんがり焼くだけ♪







  ≪きゅうりと搾菜の炒め物≫
  
いつもなら、すごぉく売れる コレ。
なのに全然 箸が伸びず・・・
コスモスが不服そうな私の顔を 見て一言。

「優先順位 優先順位」

この日の Menuで何が 1番 !? と、
自分でも記事を 作りながら考えちゃった。


肉だよ肉っっっ!!


月曜日は、Julianも 2時間運動して帰って来るから、
スゴいんだよね... 肉食欲。







  ≪いわしの塩焼き≫
  
トマト煮を 作ろうかとか色々考えてたんだけど、
結局 考えただけ。
いつもの思考パターンで、最後は「面倒臭い」

↑ おやぢの前では禁句!

手間が かかることは性に合わないのよね・・・ (^-^;

少し前に作った ミニきんきの煮付で、
下拵えに手間が かかって・・・
元々、血だの内臓だのとは相性が悪いから、
ちょっと間を おきたい、そう思ってしまいました。

でも、シンプルな料理が好きな おやぢは、
これが一番好きな食べ方。
新鮮で美味しかった v(*^o^*)v







≪豚しゃぶ≫



万能葱を 2束も うっかり買ってしまった後、
今度は買い忘れで薬味なし・・・ 失敗 (-_-ゞ







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月29日の肴

2009-12-02 08:05:55 | つまみ
   

また昨日、Julianの隣の クラスが学級閉鎖、
5年生が学年閉鎖決定。
一体いつまで こんな状態が続くのやら・・・


*      *      *      *      *



  ≪油揚げ焼き≫
  
いつもの葱唐辛子醤油と塩こしょう (こども用) で♪









≪はたはた焼き≫









またまた買っちゃったよ~
今期 4回目にして最高の型!
それも この値段だから嬉しい!



不漁でも高値でもないみたいだけど
やっぱり店頭に並ぶ数は少ない感じ。



おとうさんが前回はたはたを 食べた時に、

「おかしいなぁ
ホントは もっと、卵が緑色で粘るはずなんだけどなぁ...」

と呟いてたんだけど、
今回は、糸を 引いて切れない程の スゴい粘り!
って、あたしゃ 1粒も食べてませんけどね (-"-;)


と・・・


Julian、やっとのことで おとうさんから分けてもらった、
少しばかりの貴重な卵を 床に ベシャリッッッ !!
得意だよね、それ (-"-;)



「あ~ぁ」と本人以外 全員からの ブーイングが・・・



Julian本人も椅子に ベシャリッッッ !!







  ≪ぼんちりの たれ焼き≫
  
ぼんちりを 売ってる スーパーも 1つしか無いのよね。
それも高い!
けど、この日は 100円引きだったから、
ヨシッッッ !! と気合いで買って来た。

ガス台下は巨大はたはたに占領されている為 フライパンで。
火が通ったら たれを かけ、
もうちょい煮詰めれば できあがり♪

いつもなら親の取り分は無いところだけれど、
さすが はたはた!
魚卵が あると、ほとんど興味ないみたい (^-^;







  ≪里芋煮≫
  
薄口&濃口醤油、塩、みりんで、
色も薄めに サッパリ煮ました♪







  ≪自家製ベーコンの野菜炒め≫
  
色々入ってるよ~ん♪
セロリ、ピーマン、赤ピーマン、玉葱、
そして、下ゆでした カリッコリー、
オレンジカリフラワーに自家製ベーコン。
味付けは塩こしょうと パルメザンチーズのみだそうです。。。
by おやぢ。







  ≪れんこんの きんぴら≫
  
  by おやぢ









≪自家製 いかの塩辛&いかバタ醤油≫



by おやぢ







  ≪玉子豆腐≫
  







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

チョコミルクレープ

2009-12-02 08:05:50 | Sweets&Bread etc.
   

11月 29日の昼間、
こどもたちが、ミルクレープを 作っていた。
7枚 焼いて、チョコクリームを 塗り、
クレープを 重ね、また塗る繰り返し。
全て作業が終わったところで、こどもたちが、
「全然足りないよね~」などと言っている・・・



「何を 言っちょるかぁ~っっっ !!
半分に切って重ねればいいでしょ~」









と言う訳で、無事、無駄も無く、チョコミルクレープが完成♪



夕食が終って、デザートを 食べる頃になると、
生地も落ち着いて美味しそう♪

 







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月29日  酸辣湯麺風

2009-12-02 08:05:50 | Oyaji's Pasta&Cooking
  


  ≪酸辣湯麺風≫
  
干椎茸、昆布、味覇、鶏がらスープスープ、コンソメ、
ラードで スープを 作り、濃口醤油、酢、塩で味付け。
豚肉に片栗粉を まぶして炒めたものと、
ピーマン (緑&赤)、にんじん、長葱、干椎茸も炒めて加え、
水溶き片栗粉で あんを かける。

ゆでて水を 切った麺に スープを かければ できあがり♪
なんだって。。。

何か足りないと思ったのは、分かってたのが筍、
前日、青椒肉絲で うっかり全部 使っちゃったからね。
後で気付いたのは、卵でした (^-^;

たま~に行く ラーメン屋さんで、
酸辣湯麺を 食べた「つ・も・り」♪
ごちそうさまでした。。。







へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月28日の夜食  ペペロンチーノ バジル風味

2009-12-01 08:05:55 | Oyaji's Pasta&Cooking
     

前夜、日本酒を 飲み過ぎて、ちょっと グロッキー気味・・・
でも「食べる方なら全然 大丈夫 p(--^)q」って訳で、
おやぢ登場! 「なんか食うか~?」と作ってくれた。



≪ペペロンチーノ バジル風味≫



オリーブ油に にんにくと唐辛子の みじん切りを 入れ、
弱火で油に香りを 移し、
塩味の効いた お湯で ゆで上げた パスタと、
バジルペースト、ゆで汁を 加え、化粧油を 回しかければ、
ペペロンチーノ バジル風味の完成です♪

使用したパスタは、DE CECCO No10 Fedelini。

バジルペーストは これ ↓






           

へぇ~コレ作ってみよ♪

と もし思ってもらえたら♪
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






11月28日の肴

2009-12-01 08:05:50 | つまみ
     

27日の晩、翌日は こどもたちの学習発表会だと言うのに、
つい うっかり日本酒を 飲み過ぎてしまった。
日本酒は最近ほとんど飲んでなかったので、
夜中も、朝起きてからも気持ちが悪く、
28日は全然 元気な~し!



≪青椒肉絲≫



by おやぢ







  ≪とろみ団子と大根の煮物≫
  
  味が しみて美味しい 2日目。







  ≪あんかけ焼きそば≫
  
豚肉、イカ、さつま揚げ、にんじん、ピーマン、きゃべつ、筍。







≪海老かつの太巻≫



こどもたちに、と、珍しく お総菜を 買ってみた。
けど、特に コスモスは全然 興味なしで...
Julianと おとうさんで食べたみたい。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪