゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

れんこんの ソースきんぴら 青のりチーズ

2010-10-21 12:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


≪れんこんの ソースきんぴら 青のりチーズ≫



*AYA*さんに教えていただいて、
すぐ我が家の定番になり、
その後、進化している れんこんの ソースきんぴら。
今度は こんなのを 作った。

れんこんを 縦に食べやすい大きさに切り、
サラダ油で炒め、ソースで味を 付け、
チーズと青のりを のせれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月18日の肴

2010-10-21 12:00:00 | つまみ
   

この日は「茶色」の日、次の日の 19日は「薄茶」の日なの。
どうして テーブルの上に並ぶ お料理の色が、
偏っちゃう日があるのかな。



  ≪れんこんの ソースきんぴら チーズのせ≫
  
*AYA*さんに教えていただいて、すぐ我が家の定番になり、
その後、進化を 遂げている れんこんの ソースきんぴら。
この日は ケチャップを ちょっと たらしたら、
おやぢが、

「何で甘いんだ?」

理由を 言うと、

「それは邪道だろ~ダメだよ~」

*AYA*さんの レシピ以外は邪道だと言いましたよ~ (-"-;)
でも、うちの好み的には、
ソースのみが合っているので素直に納得。
でも チーズは美味しいよ!







  ≪たらこ煮≫
  
たらこが安かったので沢山 煮ました。。。
酒、濃口醤油、みりんで♪







  ≪鶏団子と春雨の スープ≫
  
鶏ひき肉、長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜて丸める。
椎茸で スープを 取り、
味覇、薄口醤油で味を 調えて できあがり♪







  ≪京芋煮≫
  
  宮崎産の京芋、砂糖、濃口醤油で♪







≪柿の マヨネーズサラダ≫



レタス、きゅうり、ホワイトセロリ、スイーピーと柿を、
マヨネーズと塩こしょうで和えました♪
味付け by コスモス。







  ≪もずく酢≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






宮崎産 京芋

2010-10-21 05:00:00 | 野菜など食材あれこれ


昔は京芋なんて、多分 スーパーで普通には売ってなかったよね。
「宮崎産」と書いてあるのを見たら、
買わなくてはならない掟に従い...



  ≪京芋≫
  
  買いました(^-^;






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

10月18日  ウインナー炒めと さつま揚げ弁当

2010-10-20 20:30:00 | Julianの おべんとう
   

  ≪ウインナー炒めと さつま揚げ弁当≫
  
ウインナーは薄く切って、
ピーマンと カラーピーマンと炒めて塩こしょう。
さつま揚げは、酒、醤油で味を 調え、あとは玉子焼き、
果物が柿と甲斐路。。。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月17日の肴

2010-10-20 13:30:00 | つまみ
   

あまりに やる気が無い肴ばかりなので、
2日分、一緒に UPしちゃいます。



  ≪鶏もも肉と たっぷり野菜の カレー風味炒め≫
  
鶏もも肉、ズッキーニ、ピーマン、カラーピーマン、セロリを 炒め、
塩こしょうと カレーパウダーで味を 調えたもの。
美味しかった♪

by おやぢ。







  ≪もちピザ≫
  
  こどもの ごはんが無かったので・・・







  ≪あおやぎと カクテキの キムチ和え≫
  
ホワイトセロリの葉で ごまかしてるけど、
あおやぎの下に、カクテキの薄切りが埋まっている。
和えるのも面倒、おやぢの やる気ナシの証。
by おやぢ。







  ≪鍋≫
  
  やる気ナシの象徴、また鍋系 (-_-;







  ≪油揚げ焼き≫
  
気付けば これも、やる気ナシの象徴の 1つかも (^m^!







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

もちピザ

2010-10-20 13:00:00 | オーブンレンジ料理
 


  ≪もちピザ≫
  
おもちを レンジで チン ♪
ケチャップ、玉葱、ウインナー、ピーマン、チーズ、パセリ、
のせて焼けば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月16日の肴

2010-10-20 08:00:00 | つまみ
   

最近やる気ナシの日・・・多くない !?
やる気ナシ 1日目の巻~♪



  ≪鶏ささみの さっぱり唐揚げ≫
  
ささみの筋を 取って縦長に切り、
おろし生姜と薄口醤油、酒に浸ける。
片栗粉と小麦粉半々の混ぜ粉を、
絡めて揚げれば できあがり♪
揚げ by おやぢ。







  ≪鮪の刺身≫
  
おやぢの やる気の無さも、
この切り方と盛り付けで証明・・・
by おやぢ。







≪湯豆腐≫



やる気ナシの象徴、鍋系・・・







  ≪青のりぽん酢≫
  
  前日の残り (-_-;







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鶏ささみの さっぱり唐揚げ (生姜&薄口醤油)

2010-10-20 07:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪鶏ささみの さっぱり唐揚げ≫
  
ささみの筋を 取って縦長に切り、
おろし生姜と薄口醤油、酒に浸ける。
片栗粉と小麦粉半々の混ぜ粉を 加え、
絡めて揚げれば できあがり♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ブラウニー

2010-10-19 19:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

最近、コスモスの お気に入りは これ。
ニキビを 気にしてるのに、
なんだかんだ言って作って食べてるよね。
今回は、
アーモンドを トッピングした仕上がりになっていました♪



  ≪ブラウニー≫
     







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

10月16日  自家製ベーコンと緑黄色野菜の パスタ

2010-10-19 13:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

おやぢが パスタを 作ってくれた。
でも ホントは、超豪華、
ワタリガニの パスタの予定だったんだよ (怒)
だって、床屋さんから帰って来るの遅いんだもん (#`ε´#)

遅い昼に おなかいっぱい食べちゃうと、
おなかが空かないから飲むのが遅くなっちゃうでしょ。
それは避けたいのよね、だから少しでも早く出来て、
かつ軽い パスタに変更されちゃいました。


*      *      *      *      *


  ≪自家製ベーコンと緑黄色野菜の パスタ ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
自家製ベーコン、小松菜、カラーピーマン、
セロリを 使い、味付けは簡単に麺つゆ。
フライドガーリックの トッピングが ポイントです (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月15日の肴

2010-10-19 09:00:00 | つまみ
   


  ≪色々きのこの クリームパスタ≫
  
しめじ、椎茸、舞茸を たっぷり使った秋らしい パスタ♪







  ≪春雨と生きくらげの キムチ炒め≫
  
細く切った生きくらげを ごま油で炒め、
ゆでた春雨、キムチ、キムチの素を 加えて、
味を 調えれば できあがり♪
無敵の つまみです (‐^○^‐)









≪水餃子≫



包み by コスモス







  ≪厚揚げ焼き≫
  
厚揚げ焼きの基本形、小葱と生姜で いただきました♪







  ≪青のりぽん酢≫
  
もっと無いかと コスモスが騒いでいました。
好きだね (^-^;







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






春雨と生きくらげの キムチ和え

2010-10-19 08:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)
 


  ≪春雨と生きくらげの キムチ炒め≫
  
細く切った生きくらげを ごま油で炒め、
ゆでた春雨、キムチを 加え、
キムチの素で味を 調えれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






色々きのこの クリームパスタ

2010-10-19 08:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪色々きのこの クリームパスタ≫
  
  しめじ、椎茸、舞茸を たっぷり使った秋らしい パスタ ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月15日  たらこと舞茸の パスタ

2010-10-18 21:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

  ≪たらこと舞茸の パスタ≫
  
何だかんだ言っても結局 シンプルが一番、
と思う事が多い OKYO、この日も、
やっぱり たらこだけが一番 美味しいんだよね、
と一度は思ったのだけれど、
作ってみなきゃ分からないじゃん、
と思い直して舞茸を 入れてみた。

なんて美味いの~っっっ !?
舞茸の シャキシャキ感と香りと、
たらこの香りが バッチリ v(*^o^*)v
美味しかった❤







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月15日  やりいかと ブロッコリー甘辛炒め弁当

2010-10-18 16:00:00 | Julianの おべんとう
 

  ≪やりいかと ブロッコリー甘辛炒め弁当≫   


前日、やりいかの トマト炒めを 作ろうと思って、
下準備を しながら、
あ! これ、明日の Julianの おべんとう用に取っとこ~♪
と、キープしていた やりいか。
醤油と砂糖で甘辛く炒め、
ゆでブロッコリーと和えました♪

私にしては珍しく、
冷凍の ミックスベジタブルの中から、
グリンピースと にんじんを もらって スクランブルエッグ、
デザートは甲斐路です♪








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤