゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

焼き台とバーベキュー

2010-10-26 23:00:00 | 我が家の備品たち


「お~い! 写真撮っといてくれ~」
心の声 ↓
あ~ら、うちの お偉い御主人さまが お呼びだわ (-"-;)
使用前 使用後ね、好きだね、ハイハイ撮りますよ =3

Julianの所属する クラブチームの、
記念すべき第 1回バーベキューの隊長に おやぢが任命された為、
2人で色々 案を 練っていて、
長い長い お付き合いの焼鳥屋さんに
「当日 来て焼いてもらおう!」と思い付き、
電話で依頼したところ、当日は お仕事で、
来ていただくのは無理だそう。
でも でも、
使っていない焼き台が あるので届けて下さるとのこと。





キャ~ (≧▽≦) ホントに届いてる~♪

  

  

朝早く届けて下さったとの事。
Kさん、ありがとうございます m(u_u)m





そこで始まったのが、おやぢが大好きな そ・う・じ ♪*^o^*♪

  

「スーパーが開くまで まだ時間あるから焼き台の掃除でもする !?」
と、私が余計な事を 言ったのが悪うございました。
間違いでした。
あれこれ道具を 変え、
最後は御近所の Hさんから洗剤まで お借りし...

  

こどもたちが合唱団の練習から帰って来るまでに
買い出しを 終える予定だったのに、
家を 出たのが 11時半 (-"-;) (-"-;) (-"-;)

で、買い出しから帰って来た時点で 1時過ぎ。
200本串を うつはずが、この他に、
鶏軟骨と砂肝を 加えて たったの 100本弱で息切れ =3

  

ところで使用後の写真・・・待ちくたびれて忘れました (笑)








頑張った串うちに 1ポイント ( ̄ー ̄)


にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月22日  炒飯

2010-10-26 17:00:00 | よるごはん(飯)
 

専業主婦なのに忙しくて記事を 更新する暇もない・・・
なぜじゃ (-"-;)
22日、おとうさんは飲み会、
Julianを 練習場まで迎えに行き帰宅。
食事の支度を して時計を 見ると、もう 9時。
残り物が あったので、一品だけ作ったけど、
?な出来だったので パス。

玉葱、椎茸、さつま揚げ、
そして、いつも おべんとうを 作ると、
ちょっぴり残って困る塩鮭と炒り卵を 加え、
最後に小さく切った ブロッコリー。
鮭の ピンク、炒り卵の黄色、
ブロッコリーの Greenが きれい❤



   ≪炒飯≫   
   







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






今冬の シクラメンは・・・

2010-10-26 12:00:00 | 動物・植物・生きもの


今年 1月に車庫の片隅で見つけた、
我が家の野良シクラメンの子孫
やっぱり場所が厳しかったよね~。
しばらく車の後ろの陽も当たらない場所で頑張っていたけど、
結局 ダメだった。

と思ったら、少し前に自転車を 出そうとして、
ふと下を 見たら いたの。
ちっちゃな ちっちゃな新顔の可愛い シクラメンが。。。

家の西側になる ここも、陽当たり はイマイチだけど、
車庫の中よりは まだ マシ。
今度は ダイジョブかな。
それとも植え直そうかな・・・







*      *      *      *      *



もう何年物か忘れた、現在最高齢の我が家の野良シクラメンは、







なぜか今年は伸び伸び、びよょ~ん *^o^*







最近やる気も元気も全然無いの・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき感謝です。ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

10月22日  三色ごはん 豚と ブロッコリーの甘辛炒め・里芋煮べんとう(合唱コンクール)

2010-10-25 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 


  ≪3色ごはん 豚とブロッコリーの甘辛炒め・里芋煮べんとう≫

顔を 見るなり、
「おかあさん おなか空いた~!
おべんとう食べ終わった瞬間に、おなか空いた~って言って、
箸 持って みんなのとこ回ったんだよ~」だって。
おべんとう箱大きくしなきゃ ダメかな (^-^;

甘い炒り卵、塩鮭、ごましおの三色ごはん。
さつま揚げに醤油を ちょっと たらして焼いたもの、
おべんとうに入れてあげたいな、と、前日 煮た里芋、
豚肉を 酒、砂糖、みりん、濃口醤油で甘辛く炒め、
下ゆでした ブロッコリーと和えて。
あとは プチトマトと柿♪


*      *      *      *      *


この日、コスモスの学校は、
大きな ホールを 借りての合唱コンクール。
音楽が大好きで、小学校では合唱団を 4年間続け、
今回は アルトの パートリーダーを 務め、
見事、学年で最優秀賞を 獲得した。

Julianを 練習に送って帰って来ると、
車庫入れを している最中に、珍しく玄関へ出て来たので、
「もしや」と思ったら、やっぱり そうだった。
泣いたらしく、目が真っ赤。
感激屋は小さな頃から変わらずです。

順位を 予想して書いた メモを 折りたたんで、
テーブルマットの下に入れておいたのだけれど、勿論的中。
あ、1位だけだけどね (^-^;
コスモスには何も言ってなかったのに、
帰って来て もう見たらしい。
どの クラスより ハーモニーが キレイだったよ。
頑張ったね、おめでとう♪



夜寝る前に、飲み会で帰りが遅い おとうさん宛に、
コスモスが書いた手紙に添えた漫画が これ。








美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月22日  鮭玉ごはん・豚肉の甘辛炒め・里芋煮べんとう

2010-10-25 08:00:00 | Julianの おべんとう
 


  ≪鮭玉ごはん 豚肉の甘辛炒め・里芋煮べんとう≫
  
甘い炒り卵と塩鮭の二色ごはん、
ごま油で、さつま揚げに少~し醤油を たらして焼いたもの、
豚肉を 酒、みりん、砂糖、濃口醤油で甘辛く炒めて、
下ゆでした ブロッコリーと さっと和えたもの。
おべんとうに入れてあげたいな、と前日に煮た里芋、
あとは プチトマト、柿を 入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月21日の肴

2010-10-24 10:00:00 | つまみ
   


  ≪しめじと鰆のバジル風味炒め≫
  
バジルオイルに漬けて売っている鰆、好きなの。
今回は彩りと歯ごたえ、味を 考えて、
ブロッコリー、しめじ、スイーピーと合わせ、
ほんの少しだけ ハーブソルトを 加えました♪







  ≪里芋煮≫
  
いりこで だしを 取り、塩、薄口醤油、みりんの味付けで。。。







  ≪芝海老の バターソテー≫
  
この間、下拵えを して豆腐と合わせたら、
美味しかったのだけれど、あまりに小さくなってしまい、
手間を かけた分だけ ショックだったので、
今度は そのまま単純に ソテーしてみた。
今度は「ひげ !?」が絡まってしまって、
大変なことになっていた。

サラダ油と バターを 熱し、芝海老を 入れ、
最後に パセリと醤油少々を 加えてみた。
くせの無い芝海老に よく合って美味しかった。







  ≪ガーリックチーズトースト≫
  
Julianが パンを 食べたいと言って、
翌日の朝用に珍しく パンを 買った日、
おとうさんも珍しく確認の電話を せず、
パンを 買って来て ダブった。
トーストにして食べれば サクサクして とっても美味しい♪







  ≪豚の生姜焼き 玉葱あんかけ≫
  
おとうさんが残業で遅かったので、こどもたちは先に ごはん。







  ≪もずく酢≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月21日  ごま油の ペペロンチーノ

2010-10-24 10:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   




*AYA*さんの、パセリの ペペロンチーノが、
また ツボに入ってしまった。
材料を 見た時「あ~うち白ワインは使わないから無いな~」
と思って、でも まぁ今回は いいか、と麺を ゆで、
「いざ!」という時になってから、
恐ろしい事を 思い出してしまった!



オリーブ油が無いじゃんっっっ



ガクリ↓



と落ち込んでる場合じゃないよ~、
だって麺ゆで上がってるし (-"-;)
かと言って、サラダ油で作るなんて ヤ~よ (怒)
で、結局、得意の ごま油になったという訳。
   
パセリと、この間 干した鷹の爪が辛くて美味しいの何のって (>_<)
ごちそうさまでした~♪

使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






芝エビの バターソテー

2010-10-24 09:00:00 | フライパン料理(海産物)



  ≪芝エビの バターソテー≫
  
フライパンに サラダ油と バターを 熱し、
芝エビを 入れ、火が通ったら、
パセリと醤油少々を 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鰆と しめじの バジル風味炒め

2010-10-24 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪鰆と しめじの バジル風味炒め≫
  
市販の鰆の バジルオイル漬け、
ゆでブロッコリー、しめじ、スイーピーを 炒め、
少~しだけ ハーブソルトを 加えて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月21日  玉子焼きの小松菜巻と ウインナー炒め弁当

2010-10-23 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

返って来た おべんとう箱を 見ると、
何っっっ !?
ほとんど残してるじゃん。

むきぃ~っっっ (怒)

理由を 聞いたら、

「お喋りしてて食べる暇が無かった」

だと (-"-;)

じゃぁもう明日から おべんとう作らない。
時間中ずっと喋ってればいいじゃん。

ごめんなさいを して、残して来たものを キチンと食べて、
とりあえず終結しましたが・・・少しは懲りるかな



  ≪玉子焼きの小松菜巻と ウインナー炒め弁当≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月20日の肴

2010-10-23 09:30:00 | つまみ
   

5時 1分前、電話が鳴ったので出ると、
Julianの仲良しの おかあさん。

また何か やったのかよ (-"-;)

長くなるから内容は端折るけど、
何か揉めてるんだよね、いつもの如く。
その時、当の本人は何を していたかと言うと・・・

夢の中 (- -)Zzz...

ある程度 寝たところで起こして話を 聞くと、
やっぱり食い違ってて・・・
親も子も顔を 見て話した方が良いし、仕方が無いので、
アンポンタンの首根っこ捕まえて !? その お宅へ。
帰って来たのは 7時半過ぎ (-"-;)

残業は無い日なはずなのに、おとうさんが残業してて、
カエルコールが 7時 1分だったのが不幸中の幸い、
でも、できたのは これだけ・・・

うぅぅ・・・

一日に一度しか無い楽しみな時間が・・・ (´_`。)



  ≪鯵の香草パン粉焼き≫
  
パン粉に塩こしょうと パセリの みじん切りを 加え、
鯵の切身に付けて、
少し多めの油で カリッと焼き上げれば できあがり♪







≪栃尾揚げ焼き≫








  ≪豚しゃぶ≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月20日  くしゅっと豚肉の甘辛炒め弁当

2010-10-22 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

  ≪くしゅっと豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
酒・みりん・濃口醤油・片栗粉に、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 絡めて、
くしゅっとしたまま ごま油で炒めたものと、
じゃがいもと ピーマンを ごま油で炒めて、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えたもの、塩鮭。
りんごの うさちゃんと甲斐路を デザートに入れました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月19日の肴

2010-10-22 14:00:00 | つまみ
   

前日 18日が「茶色」の日で、
この日が「薄茶」の日・・・なぜじゃ (-"-;)



  ≪手羽餃子≫
  
宮崎の お義父さん、お義母さんに、こどもたちが、
おねだりして送っていただいた、勿論 国産の手羽餃子。
小麦粉を はたいて揚げました。
私には脂っこくて、1つ食べられれば良い方なんだけど、
こどもたちは平然と 3つずつ ペロリ・・・
これが年齢差というものか・・・ (-"-;)









≪京芋の グラタン≫



京芋 1本 煮たら多過ぎちゃった。
ちょっと モソっとしてるし、
このままだと食べずに終わっちゃうから、
そうならないよう グラタンにしました♪







  ≪ミニがんも焼き≫
  
  なぜじゃ・・・美味しくなかった (-"-;)







  ≪ほっけの塩焼き≫

なぜじゃ・・・
焼いていたら ボロボロになってしまった。

なぜじゃ・・・
「脂が のって最高に美味しい」って書いてあったのに、
全然 美味しくなかった (-"-;)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

10月19日  香りの カレー饂飩

2010-10-22 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
      

この日は朝から「絶対 カレーうどん」って決めてたんだ~。
1ヶ月前まで夏日だったなんて嘘のよう、寒いんだもの。
やっと電気代も、猛暑続きの頃の半分に落ち着きました。



≪香りの カレー饂飩≫



鶏もも肉を 少しと、玉葱た~っぷりを 炒め、
ホワイトセロリと鷹の爪、小葱と一緒に いただきました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






10月19日  鶏肉の カレー風味炒めべんとう

2010-10-21 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

  ≪鶏肉の カレー風味炒めべんとう≫
  
小さめに切った鶏もも肉を サラダ油で炒め、塩こしょう、
下ゆでした いんげんを 加えて、
カレーパウダーで味を 調えたもの、
パセリと砂糖の入った スクランブルエッグ、たらこ煮、
プチトマト、柿、甲斐路♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤