゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月13日  宮崎牛の焼き肉弁当

2015-02-19 18:30:00 | コスモスの おべんとう
   
   
女子高生らしさの欠片も無い、
ガッツリ系弁当になっちゃいました・・・
フタを 開けた時、恥ずかしかったかな??? (・・*)ゞ



  ≪宮崎牛の焼き肉弁当≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日の つまみ

2015-02-19 12:30:00 | つまみ
 

おやぢが宮崎から帰宅した翌日。
前日同様、鶏の たたきが メイン。



  ≪鶏この たたき≫
  
おやぢが宮崎から 3パック買って来たのの 2パック目。
写真は前日に撮ったのを 流用 (*^▽^*)ゞ







  ≪じゃがいもと鮭の チーズ焼き≫
  







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
  ごま油で炒めて酒、醤油、みりん、鰹節♪







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月12日  冬瓜と鶏ひき肉団子の あんかけスープ弁当

2015-02-19 06:30:00 | コスモスの おべんとう
 





≪冬瓜と鶏ひき肉団子の あんかけスープ弁当≫



おかずスープなので他は簡単に。
小葱入り炒り卵、ウインナー、
千切りにんじんを 炒めて砂糖と薄口醤油で味付けしたもの、
こんにゃくの かか醤油炒め。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日の つまみ

2015-02-18 23:30:00 | つまみ
  

おやぢが宮崎から帰って来た日。
Julianは高校で練習試合に参加させていただきました。
強豪校、しかも男子だったので、5戦 全敗。
取ったのは 1セットのみ。
午後は、いつもの練習場へ移動。
練習後に買物を して、帰宅は 5時前でした。



  ≪鶏この たたき≫
  
毎度おなじみ、おやぢが、
クーラーバック持参で買って来る宮崎土産。
うちの子たちは小さい頃から食べているので、
これさえ あれば OK!







  ≪にんじんと玉葱の かき揚げ≫
     
  揚げ by おやぢ







≪ピリ辛糸こん≫








  ≪レタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  







  ≪ニラ玉≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月11日  平茸と牛肉の ドライカレー

2015-02-18 17:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

この頃 はまっている ドライカレーです。
少量 作って、あまり何度も食べないようにして、
時々 助けてもらうよう、考え方を 変えてみました。



  ≪平茸と牛肉の ドライカレー≫
  
平茸、牛肉、にんじん、玉葱、トマト缶、水。
今回は、カレールゥをいつも通り利用しました。
最後に おろしにんにくも加えました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月10日の つまみ

2015-02-18 11:30:00 | つまみ
 

この日、こどもたちは ドライカレー。
翌日 コスモスは部活、
Julianも、高校の練習に参加させていただく予定で、
朝 大変だから、前日のうちに作っておいた。
そしたら楽だからね。
なので、つまみは簡単に。



  ≪油揚げと大根の煮物≫
  
  味付けは、ピンクソルト、だし醤油で。。。







  ≪納豆オムレツ≫
  







  ≪トマトと きゅうりの イタリアンドレッシングサラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日の つまみ

2015-02-17 17:00:00 | つまみ
 

おやぢが宮崎へ帰省した日も入れて 4回目の夕飯。
練習場から Julianと私が帰宅するのは 9時半過ぎなので、
こんなものです。



  ≪豚肉の塩生姜鍋≫
     
昆布、薄切りの生姜、ピンクソルトで味付けした だし汁、
最高です!
by コスモス







  ≪たこの ハーブソルト炒め≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日  青菜御飯の おいなりさん

2015-02-17 11:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

学校から帰宅、着替えて準備を して車に乗ると、
あっと言う間に 3ヶ完食 (≧≦)
その後は食べず、1つは持ち帰ったけど、恐るべし食欲。



  ≪青菜御飯の おいなりさん≫
  
このところ、出番多数で飽きては いけないと、
市販の混ぜごはんの素を 利用して、
ごはんだけでも変化を つけてみました ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日  焼き肉べんとう

2015-02-17 05:00:00 | コスモスの おべんとう
 

2日~ 6日までの修学旅行に土曜日の自宅学習、
8日の練習試合は おにぎりと、その前の週末も含めると、
かなり精神的に休養できたからか、
すんなり お弁当を 作ることが できた。 良かった=3



  ≪焼き肉べんとう≫
  
牛肉と玉葱を 炒めて焼き肉の たれを 絡めた メインの他、
千切りの にんじんを 炒めて砂糖と薄口醤油で味を 調えたもの、
揚げボール、小葱と砂糖を 加えた炒り卵、
新ごぼう、粉吹き芋の バター炒めは、
この日の お弁当も考えて作っておいたので助かりました ^^♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月9日  中華丼

2015-02-16 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

白菜、エリンギ、平茸、カラーピーマン、揚げボールを 使い、
作る方も食べる方も楽チンな、中華丼にしましたよ~ ♪*^o^*♪



  ≪中華丼≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日の つまみ

2015-02-16 12:00:00 | つまみ
 

6日に おやぢが帰省して 3日目。
今回、3人なのに結構 真面目に作っていた私です (・・*)ゞ





≪しめじと玉葱の グラタン≫












  ≪粉吹き芋の バター炒め≫
  
粉吹きにした じゃがいもを 炒め、
フリーズドライに しておいた パセリを 加え、
バターと塩こしょうで味を 調えれば できあがり~ ♪*^o^*♪







  ≪新ごぼう煮≫
     
柔らかで香りが良くて美味しく、
こどもたちも よく食べた~ (≧▽≦)!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の バター風味

2015-02-16 11:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

   
  ≪粉吹き芋の バター風味≫

  

じゃがいもを 茹で、火が通ったら湯を 捨てて、
再び火に かけ粉吹きに。
フライパンに バターを 熱して粉吹き芋を 加え、
フリーズドライにしておいた パセリを 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日  平茸うどん

2015-02-16 06:00:00 | あさごはん(麺類)
   

  平茸の香り、大好きです ♪*^o^*♪



  ≪平茸うどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日  カリカリ梅&ちりめん山椒昆布入り青菜にぎり

2015-02-15 19:00:00 | コスモスの おべんとう
    

コスモスは部活の練習試合に同行するらしく、
おにぎり 2ヶを 希望。



  ≪ちりめん山椒昆布入り青菜にぎり&カリカリ梅にぎり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日の つまみ

2015-02-15 13:00:00 | つまみ
 

お義父さんの介護絡みの話で、
前日から おやぢは宮崎へ帰省中。
今回は、おやぢ不在でも、
ナゼか、全般的に真面目に作りました。



  ≪鶏ひき肉団子と かぼちゃの煮物≫
  
鶏ムネ肉、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
多分、砂糖、醤油、みりんの味付け (・・*)ゞ







  ≪バターコーン≫
  
コーンと、フリーズドライにしておいた パセリ。
炒めて塩こしょうと バターで味を 調えるだけです♪







  ≪きゅうりと大根の酸辣即席漬け≫
  
夏場は多々登場するけど冬場は久しぶり。
毎度おなじみ、割合は薄口醤油 1:酢 2。
あとは ブラックペパーに激辛ラー油。







  ≪レタスの チョレギ風≫
  
パソコンの画面で 大きな写真を 見ても、
ただ レタスを ちぎったようにしか見えないので、
多分、ごま油と塩のみで和えたんだと思う。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤