゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月15日  ジャーマンポテトランチ

2015-06-24 09:30:00 | コスモスの おべんとう
 

やっる気 無いよね~ (≧≦)
さつま揚げ焼いただけ、ジャーマンポテトは、
前日じゃがいも茹でたのを 1ヶよけといて、
朝 切って ウインナーと炒めて塩こしょうと ブラックペパー、
にんじんを 炒めて甘い炒り卵、
夜の つまみを 兼ねた、こんにゃくの かか醤油炒め。



  ≪ジャーマンポテトランチ≫
  







  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日の つまみ

2015-06-23 23:00:00 | つまみ
 

Julianの中間テストは、19日と 23、24日。
さすがに 1週間は練習を 休むようです。
ついでと言っては何ですが、この日から、
ダブルスの ペア Nちゃんは、Julianが誘って、
うちに居っきりで テスト勉強を することになったので、
沢山 食べる子×2、母は大変です (≧≦) !!



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
フライパンに のるだけ焼いたのだけど、
全然 足りない模様、急いで 5ヶ焼きました。
ピーマン嫌い! と言いながら、追加分は Nちゃん 1人で完食!
コスモスの食べる分は無し、その時の顔ったら (^-^;







  ≪卯の花≫
  
この間 作ったばかりだけど、美味しかったので リピート。
今回は、干し椎茸を 使いました。
にんじん、いんげん、蒲鉾 (赤)、油揚げは ちょうど、
コスモスの おいなりさんを 作った残りが 1枚分あったので、
手抜きして、それを 利用しました。









≪新じゃがバター≫



みんな「これで おなか いっぱい!」ぐらい食べてました (笑)







≪セロリの マリネ≫



酢、サラダ油、砂糖の マリネ液です♪







≪焼きそば≫











≪鯛の カルパッチョ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鯛の カルパッチョ

2015-06-23 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 



≪鯛の カルパッチョ≫



野菜は ホワイトセロリと レッドキャベツ、
あとは レモンを ね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






自家製ハムの仕込み

2015-06-23 17:00:00 | 自家製保存食など
 

朝から ひたすら切り刻んだり作ったりしていた日曜日、
大詰めです。






豚肉は 437g。
塩 12g、砂糖 大さじ 1、ブラックペパー、シナモン。





野菜は セロリと玉葱を 使いました。
週末また楽しみだな♪









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







6月14日  茸の パスタ

2015-06-23 11:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
  
   
ひるごはんだから、UPの位置的には ここだけど、
これは朝一番に茸を 切って用意しておいたもの。
ダブルスの ペア、Nちゃんが、一緒に テスト勉強する、
と家に来ていたので、2人と おやぢは これで♪



  ≪茸の パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  冷やしたぬき蒟蒻麺

2015-06-22 21:00:00 | ひるごはん(その他麺類)


朝から狂ったように切り刻んだり作ったりしていたら、
自分の食事は かなり遅くなってしまって、
朝昼兼用になっちゃいました (・・*)ゞ




  ≪冷やしたぬき蒟蒻麺≫
  
蒟蒻麺に揚げ玉で、冷やしたぬきにしました。
野菜は かいわれと、きゅうりの千切り、
おやぢが宮崎から持って帰った レッドキャベツ。
あとは、蒲鉾と紅生姜 ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






甘夏の砂糖漬け

2015-06-22 15:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

14日の日曜日は、目が覚めた 8時半から数時間、
とりつかれた様に、ひたすら何か、
切り刻んだり作ったりしていた。
そういう日って、たまに ある。
何と、この日の記事だけで 6つも あって、
これで折り返し。
   


  ≪甘夏の砂糖漬け≫
  
グレープフルーツは よく作るけど、
甘夏は初めて作ってみたよ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月14日  きくらげと卵の炒飯

2015-06-22 09:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

コスモスは泣き腫らした顔で、
まだ起きてからも泣いてるみたいで...
ほとんど何も食べないし、まったくもう (#`ε´#)



  ≪きくらげと卵の炒飯≫
  
きくらげ・炒り卵・豚バラ肉・玉葱・にんじん・ピーマン(赤・緑)
ごま油を 使い~の~
味付けは、塩こしょうと白だしだったと思います。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日の つまみ

2015-06-21 17:30:00 | つまみ
 

コスモスを 送り出した後、一旦 布団に戻り、
Julianを 送り出してから再度 布団に戻り、
お疲れの OKYO、10:30まで寝ちゃった おかげで、
全てが押せ押せに なっちゃった。
Julianが 12時に帰宅するまでに買物 済まさなきゃならないし、
1時からは Julianの歯医者、
2時からは学校で常任委員会だよりの印刷、
4:30には学校を 出て練習場へ送ってかなきゃならない。
・・・なんちゅう スケジュール (-"-;)

沢山 Menuを 考えて ホワイトボードに書いてたのに、
全く何も 手を つけないまま練習場へ行って、
4時間 経って帰って来たけど、
回鍋肉の野菜を 切った以外は何もした形跡が無かった。
いつもと同じ、何も手の かかってない、
焼いただけとかのばっかり、全て by おやぢ。



  ≪回鍋肉≫
  







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







  ≪鰯の塩焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月13日  おいなりさん

2015-06-21 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

女子は先に負けて引退していたので、この日、
夕方からの インターハイ予選に男子が負ければ、
コスモスの マネージャー生活は終わりで、
引退ということになる。
土曜の お弁当は終わりが近いんだよね。



  ≪おいなりさん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日の つまみ

2015-06-20 18:30:00 | つまみ
 

金曜日、練習場へ送って 夜の支度だけど、おやぢが、
10日に宮崎から鶏の たたきと宮崎牛を 買って来てくれたので、
3日間は メインが決まっていて楽だった~ ♪*^o^*♪



  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
     
オリーブ油で焼いて、大体 火が通ったら塩こしょうし、
それから チーズを のせて蓋を する・・・
チーズが とろければ できあがり♪







≪宮崎牛焼き肉≫



塩こしょう、焼き肉の たれ、好き好きで。。。







  ≪枝豆くずし豆腐≫
  







≪もずく酢≫








  ≪こんにゃくの刺身≫
  







  ≪五島三菜煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月12日  玉子丼ランチ

2015-06-20 06:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いつだか、一緒に お昼を 食べている子から、
「それ玉子だけなの?」って聞かれたと言っていたので、
少し違うもの入れてみた (笑)



  ≪玉子丼ランチ≫


玉葱と千切りの蒲鉾、枝豆。
結構 カワイイ色合いになったでしょ♪
サラダは、おやぢが宮崎から持ち帰った レッドキャベツ。
あとは、にんじん・レタス・かいわれ。
ノンオイルの梅ドレッシングで(^_-)-☆








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







6月11日の つまみ

2015-06-19 23:30:00 | つまみ
 

木曜だけど、水曜日に おやぢが宮崎から帰って来て、
2日間は鶏の たたき、3日目は宮崎牛と決まってたから楽だった。
グラタンは、帰宅に合わせて焼いてくれるよう、
コスモスに頼んで出かけました。



  ≪鶏の たたき≫
  









≪ペンネと茸の ミートグラタン≫



茸と玉葱を 切って、
ペンネを 茹でるとこまでは私が しておきました。
どっちも写ってないけど・・・ (-"-;)
by コスモス。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪五島三菜煮≫
  







  ≪なめ茸おろし≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ペンネと茸の ミートグラタン

2015-06-19 23:00:00 | オーブンレンジ料理
 




≪ペンネと茸の ミートグラタン≫



オリーブ油で食べやすい大きさに切った茸と玉葱を、
茹でた ペンネと炒め、ミートソース (缶)、
料理用チーズを のせて焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月11日  じゃがベー炒めランチ

2015-06-19 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

冬場は温かいもので活躍した フードジャーは、
このところ、フルーツを 毎日 運んでくれています。
お弁当も形を それに合わせてます。



  ≪じゃがベー炒めランチ≫


前日よけておいた粉吹き芋は、おやぢが、
宮崎から持って帰って来た ベーコンと炒めて塩こしょう。
前の晩に少し残った枝豆は可愛いので炒り卵に。
玉葱と にんじんは スイートチリソースで。
あとは、チーズ入りの花型さつま揚げ、アメーラルビンズ。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤