゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月13日  赤しそ梅にぎり (東海近郊交流卓球大会)

2015-12-25 23:00:00 | Julianの おべんとう
   

ギリギリに起きて食べて行かない、
余計な手間の おやぢの朝食用おにぎり 2ヶと、
昼食後の試合が長引いたり、ちょっと小腹が空いた時、
Julianが食べられるよう、予備の おにぎりも持たせました。


  


≪赤しそ梅にぎり≫








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12月13日  マヨ玉&ハムチーズサンド (東海近郊交流卓球大会)

2015-12-25 17:00:00 | Julianの おべんとう
 
   
9日に矯正の器具が入り、
前歯で食べ物を 噛むと痛いらしい Julian。
だけど、運動している訳でもなく、
簡単に諦めていた コスモスと違って、
何とかして食べる方法は無いかと色々 考え、
「奥歯で噛めば大丈夫」と頑張っている。
パンだって、ちぎれば何とかなるさ!



  ≪マヨ玉&ハムチーズサンド≫
  







  ≪苺ミルク≫ 


あとは、疲労回復の為の糖質と、
クエン酸の組合せに したかったんだけどなぁ・・・。
残念、片方だけでした ( т_т)








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12月13日  四色弁当

2015-12-25 11:00:00 | その他おべんとう
 

この日は Julianの朝食・お弁当・フルーツ・予備の おにぎり、
おやぢの朝食用おにぎり・お弁当、
コスモスの朝食・お弁当、と地獄の朝で、
コスモスの分は 7:50までに作れば大丈夫だけど、
それでも大変、かと言って、メタボの おやぢ、
サンドイッチでは もたないので、普通に作らなきゃならない。
だけど、大変な上に 4:30起きで頭も回らない、
どうしようか考えて、これは これで、
綺麗に仕上げるのは手間と時間が かかるのだけれど、
おかずを 考えなくて済むので決めました。



  ≪四色弁当≫
  
大好きな銚子の塩鮭、炒り卵は砂糖のみ、
豚赤身の ひき肉は、ごま油で炒めて酒、砂糖、みりん、醤油。
美味しいよね~ ♪







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プレミアムモルツ  油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮

2015-12-25 09:30:07 | Recipe monitor cooking
   

SUNTORYさん×レシピブログさんの コラボ企画で、
SUNTORYさんの PREMIUM MALT'S などという、
贅沢な ビールを モニターで頂戴しました。
こんな美味しい ビールが あれば、
一手間 多いものでも頑張って作っちゃうよね~♪*^o^*♪
こくが あって、何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます!





≪油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮≫



① キャベツの芯の部分を 削ぐか取り除いて茹でる。

② ①を 油揚げの大きさに合わせ切って クルクル巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4等分する。

③ 鰹節で だしを 取り、
②と紅塩、薄口醤油を 加えて味を 調え、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*

小葱を 添えても良いですね。
もみじおろしを 合わせても良いかも。

   

材料 (4人分): 油揚げ 2枚、キャベツ 2枚、大根 1/6本、鰹節 適宜
紅塩 小さじ 1、薄口醤油 大さじ 1、水 800ml







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12月12日の つまみ

2015-12-24 20:30:00 | つまみ
 

見て見て~!
初めて挑戦した割には上手に出来たでしょ~♪
次は もう少し高さが合うように頑張る~ p(^-^)q



≪ミルフィーユ鍋≫



スープは おやぢが作ったんだけど、
「もう一度 作れって言われても、もう二度と作れない。
色々なものが入ってる」だって。
Julianの食いっぷりと来たら、すごくて・・・
希少性への反応 ハンパ無し (^-^;








  ≪ひいか煮≫
     
  火入れ by おやぢ







≪子持ちはたはた≫



昨冬は不漁だったのか、
ほとんど見かけないまま食べられなくて。
Julianが はたはた無いの~?って言ってたから、
今年は良かった。 これは全員 好きだよね♪
焼き by おやぢ







  ≪油揚げ焼き≫
  







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12月12日  夕方飯 !? キウイヨーグルト&りんご 

2015-12-24 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この日は午前授業だったので、お昼は家で食べて練習場へ。
到着する時点で まだ 1:30だし、夜の練習が終わるまで、
昼の焼きうどんだけでは もたないので、
フルーツを 2種 持たせました。





≪キウイヨーグルト&りんご≫
   







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12月12日  コンビーフの焼きうどん

2015-12-24 08:30:00 | ひるごはん(うどん)
   
   
Julianは土曜だけど登校、コスモスは期末テスト最終日。
コスモスも、この日は学校で勉強はせずに帰って来て、
ごはんを 食べるって。
出がけに Julianが、コンビーフと ニラの焼きうどん!
と言ってたけど、鉄則の細麺も無いし、
家に あるもので作る予定だったので、それを 伝え、
玉葱、金時にんじん、ピーマンの組合せで作りました。



  ≪コンビーフの焼きうどん≫
  
  味付けは塩こしょうと薄口醤油です♪







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12月12日  冬瓜と鶏ひき肉の あんかけごはん

2015-12-23 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

9日に Julianの矯正器具が入るので、
警戒して色々 買っておいたり準備したけど、
今回は、前歯が ちょっと痛いぐらいらしく、肩透かし、
と言っても、
痛いだ、食べたいのに食べられないだ言われるよりは マシ。



  ≪冬瓜と鶏ひき肉の あんかけごはん≫
  
皮を むいて種を 取った冬瓜と 鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
水を加えて冬瓜に火が通ったら、ピンクソルトと、
薄口醤油 (白だしだったか???) で味を 調えて できあがり。
寒い時に ピッタリの Menu♪







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プレミアムモルツ  鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き

2015-12-23 15:43:41 | Recipe monitor cooking
   

SUNTORYさん×レシピブログさんの コラボ企画で、
SUNTORYさんの PREMIUM MALT'S などという、
贅沢な ビールを モニターで頂戴しました。
こんな美味しい ビールが あれば頑張っちゃうよね *^o^*
こくが あって何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます♪





≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫



付け合わせの野菜は お好みで OKだけど、
今回は、レタスと水菜と にんじんにしました。
あとは鶏ひき肉 、我が家は アスリートが居るので ムネですが、
お好みによっては ももでも OKです (^_-)-☆



材料 4人分:レタス、水菜 (3~4cmに切る)、
にんじん (千切り) 等お好みの量で。
生春巻きの皮 (10枚)
鶏ひき肉 200g 椎茸 (みじん切り) 小 4ヶ
片栗粉 大さじ 2、味噌 (合わせ、赤) 各大さじ 1
砂糖、酒、みりん、ごま油 各大さじ 1

① 鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜる (ももの場合は不要)
② ごま油で椎茸と鶏肉を 炒め、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば できあがり。

※ 硬さや味は お好みで、調味料の量を 調整して下さい。
マヨネーズや スイートチリソース等を 添えてどうぞ♪







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12月11日の つまみ

2015-12-23 12:00:00 | つまみ
 

おやぢは また飲み会。
この日 Julian練習どうしたんだか忘れたし、何て適当な食事 !?
アスリートを 育てる者として どうよ、この態度 (怒)





≪牛肉・玉葱・しめじの炒めもの≫



味付けは酒、砂糖、みりん、醤油。









≪カニクリームコロッケ≫



年に何度か お世話になる冷凍食品の コロッケ、
確か カニクリーム (^-^;







  ≪玉子豆腐≫
  







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12月11日  焼肉弁当

2015-12-23 06:00:00 | コスモスの おべんとう
 

期末テスト 3日目。
この日も テストが終わった後は、
自習室に缶詰で勉強するらしく、お弁当持ちです。
まだまだ続く、弁当作り (-"-;)



  ≪焼肉弁当≫
  
豚肉と玉葱は炒めて酒・砂糖・みりん・醤油、
炒り卵は砂糖と小葱入り、
椎茸と金時にんじんは サラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。







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12月10日の つまみ

2015-12-22 17:30:00 | つまみ
 

前日に作っておいた カリフラワーの スープと、
朝お弁当を 作る時に煮た たらこ、
あとは帰ってから焼くだけ程度の ものにしたら、
さすがに全然つまみが足りなかった (・・*)ゞ



  ≪煮たらこ≫
     
酒・みりん・醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
火が通れば できあがり♪







  ≪子持ちはたはた焼き≫
  
  焼き by おやぢ







≪ネギトロ≫



by おやぢ







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪カリフラワーと鶏ムネひき肉の スープ 2日目≫
  







  ≪ウインナー炒めと カマンベールチーズ≫
  







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12月10日  かき揚げうどん

2015-12-22 11:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

買物に寄った スーパーで かき揚げを 買って、
かき揚げうどんに。。。
だしは顆粒だし、あとは、
ピンクソルトと昆布醤油で味を 調えます♪



   ≪かき揚げうどん≫
      
   
   





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12月10日  カリフラワーと鶏ムネひき肉の スープかけごはん

2015-12-22 05:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
  
   
矯正器具が入ると、また、
Julianが食べられないかもしれないと心配して作ったけど、
やはり最初に歯の隙間を 空ける為に装着したゴムより、
全然 楽なようで、前歯で噛まなければ大丈夫、と。
良かった =3



  ≪カリフラワーと鶏ムネひき肉の スープかけごはん≫
  
鶏ムネひき肉には、
みじん切りの椎茸・塩こしょう・片栗粉を 混ぜる。
煮立てた コンソメスープに、
食べやすい大きさに切った カリフラワーを 入れ、
鶏ムネひき肉は スプーンで丸めながら落として行く。
白だしと塩こしょうで味を 調えれば完成です♪
あんを かけても良いよね。







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12月10日  カリフラワーと鶏と椎茸の つくねスープランチ

2015-12-21 19:00:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianが矯正器具を 付けた翌日なので、
歯が痛いことを 想定して これを 作っておき、
コスモスの お弁当にも活用しました。



  ≪カリフラワーと鶏と椎茸の つくねスープランチ≫


鶏ムネひき肉には、
みじん切りの椎茸・塩こしょう・片栗粉を 混ぜる。
煮立てた コンソメスープに、
食べやすい大きさに切った カリフラワーを 入れ、
鶏ムネひき肉は スプーンで丸めながら落として行く。
白だしと塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪
   







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