この日は Julianの朝食・お弁当・フルーツ・予備の おにぎり、
おやぢの朝食用おにぎり・お弁当、
コスモスの朝食・お弁当、と地獄の朝で、
コスモスの分は 7:50までに作れば大丈夫だけど、
それでも大変、かと言って、メタボの おやぢ、
サンドイッチでは もたないので、普通に作らなきゃならない。
だけど、大変な上に 4:30起きで頭も回らない、
どうしようか考えて、これは これで、
綺麗に仕上げるのは手間と時間が かかるのだけれど、
おかずを 考えなくて済むので決めました。
おやぢの朝食用おにぎり・お弁当、
コスモスの朝食・お弁当、と地獄の朝で、
コスモスの分は 7:50までに作れば大丈夫だけど、
それでも大変、かと言って、メタボの おやぢ、
サンドイッチでは もたないので、普通に作らなきゃならない。
だけど、大変な上に 4:30起きで頭も回らない、
どうしようか考えて、これは これで、
綺麗に仕上げるのは手間と時間が かかるのだけれど、
おかずを 考えなくて済むので決めました。
≪四色弁当≫

大好きな銚子の塩鮭、炒り卵は砂糖のみ、
豚赤身の ひき肉は、ごま油で炒めて酒、砂糖、みりん、醤油。
美味しいよね~ ♪
豚赤身の ひき肉は、ごま油で炒めて酒、砂糖、みりん、醤油。
美味しいよね~ ♪
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SUNTORYさんの PREMIUM MALT'S などという、
贅沢な ビールを モニターで頂戴しました。
こんな美味しい ビールが あれば、
一手間 多いものでも頑張って作っちゃうよね~♪*^o^*♪
こくが あって、何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます!

≪油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮≫

① キャベツの芯の部分を 削ぐか取り除いて茹でる。
② ①を 油揚げの大きさに合わせ切って クルクル巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4等分する。
③ 鰹節で だしを 取り、
②と紅塩、薄口醤油を 加えて味を 調え、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*
小葱を 添えても良いですね。
もみじおろしを 合わせても良いかも。
材料 (4人分): 油揚げ 2枚、キャベツ 2枚、大根 1/6本、鰹節 適宜
紅塩 小さじ 1、薄口醤油 大さじ 1、水 800ml

2015年 イチオシの料理レシピ
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こんな美味しい ビールが あれば、
一手間 多いものでも頑張って作っちゃうよね~♪*^o^*♪
こくが あって、何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます!

≪油揚げの キャベツ巻き みぞれ煮≫

① キャベツの芯の部分を 削ぐか取り除いて茹でる。
② ①を 油揚げの大きさに合わせ切って クルクル巻き、
巻き終わりを 爪楊枝で 4ヶ所 止めて 4等分する。
③ 鰹節で だしを 取り、
②と紅塩、薄口醤油を 加えて味を 調え、
最後に大根おろしを 加えて できあがりです *^o^*
小葱を 添えても良いですね。
もみじおろしを 合わせても良いかも。

材料 (4人分): 油揚げ 2枚、キャベツ 2枚、大根 1/6本、鰹節 適宜
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見て見て~!
初めて挑戦した割には上手に出来たでしょ~♪
次は もう少し高さが合うように頑張る~ p(^-^)q

≪ミルフィーユ鍋≫

スープは おやぢが作ったんだけど、
「もう一度 作れって言われても、もう二度と作れない。
色々なものが入ってる」だって。
Julianの食いっぷりと来たら、すごくて・・・
希少性への反応 ハンパ無し (^-^;

初めて挑戦した割には上手に出来たでしょ~♪
次は もう少し高さが合うように頑張る~ p(^-^)q

≪ミルフィーユ鍋≫

スープは おやぢが作ったんだけど、
「もう一度 作れって言われても、もう二度と作れない。
色々なものが入ってる」だって。
Julianの食いっぷりと来たら、すごくて・・・
希少性への反応 ハンパ無し (^-^;

≪ひいか煮≫

火入れ by おやぢ
≪子持ちはたはた≫

昨冬は不漁だったのか、
ほとんど見かけないまま食べられなくて。
Julianが はたはた無いの~?って言ってたから、
今年は良かった。 これは全員 好きだよね♪
焼き by おやぢ

昨冬は不漁だったのか、
ほとんど見かけないまま食べられなくて。
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≪油揚げ焼き≫

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こんな美味しい ビールが あれば頑張っちゃうよね *^o^*
こくが あって何とでも相性の良い プレミアムモルツ、
いただきます♪

≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫

付け合わせの野菜は お好みで OKだけど、
今回は、レタスと水菜と にんじんにしました。
あとは鶏ひき肉 、我が家は アスリートが居るので ムネですが、
お好みによっては ももでも OKです (^_-)-☆

材料 4人分:レタス、水菜 (3~4cmに切る)、
にんじん (千切り) 等お好みの量で。
生春巻きの皮 (10枚)
鶏ひき肉 200g 椎茸 (みじん切り) 小 4ヶ
片栗粉 大さじ 2、味噌 (合わせ、赤) 各大さじ 1
砂糖、酒、みりん、ごま油 各大さじ 1
① 鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜる (ももの場合は不要)
② ごま油で椎茸と鶏肉を 炒め、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば できあがり。
※ 硬さや味は お好みで、調味料の量を 調整して下さい。
マヨネーズや スイートチリソース等を 添えてどうぞ♪

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≪鶏ひき肉の味噌炒め生春巻き≫

付け合わせの野菜は お好みで OKだけど、
今回は、レタスと水菜と にんじんにしました。
あとは鶏ひき肉 、我が家は アスリートが居るので ムネですが、
お好みによっては ももでも OKです (^_-)-☆

材料 4人分:レタス、水菜 (3~4cmに切る)、
にんじん (千切り) 等お好みの量で。
生春巻きの皮 (10枚)
鶏ひき肉 200g 椎茸 (みじん切り) 小 4ヶ
片栗粉 大さじ 2、味噌 (合わせ、赤) 各大さじ 1
砂糖、酒、みりん、ごま油 各大さじ 1
① 鶏ムネ肉に片栗粉を 混ぜる (ももの場合は不要)
② ごま油で椎茸と鶏肉を 炒め、
酒、みりん、味噌、砂糖を 加えて よく混ぜ、
鶏肉に火が通れば できあがり。
※ 硬さや味は お好みで、調味料の量を 調整して下さい。
マヨネーズや スイートチリソース等を 添えてどうぞ♪
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前日に作っておいた カリフラワーの スープと、
朝お弁当を 作る時に煮た たらこ、
あとは帰ってから焼くだけ程度の ものにしたら、
さすがに全然つまみが足りなかった (・・*)ゞ
朝お弁当を 作る時に煮た たらこ、
あとは帰ってから焼くだけ程度の ものにしたら、
さすがに全然つまみが足りなかった (・・*)ゞ
≪煮たらこ≫

酒・みりん・醤油を 煮立て、
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
火が通れば できあがり♪
食べやすい大きさに切った たらこを 入れ、
火が通れば できあがり♪
≪子持ちはたはた焼き≫

焼き by おやぢ
≪ネギトロ≫

by おやぢ

by おやぢ
≪栃尾揚げ焼き≫

焼き by おやぢ
≪カリフラワーと鶏ムネひき肉の スープ 2日目≫

≪ウインナー炒めと カマンベールチーズ≫

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矯正器具が入ると、また、
Julianが食べられないかもしれないと心配して作ったけど、
やはり最初に歯の隙間を 空ける為に装着したゴムより、
全然 楽なようで、前歯で噛まなければ大丈夫、と。
良かった =3
Julianが食べられないかもしれないと心配して作ったけど、
やはり最初に歯の隙間を 空ける為に装着したゴムより、
全然 楽なようで、前歯で噛まなければ大丈夫、と。
良かった =3
≪カリフラワーと鶏ムネひき肉の スープかけごはん≫

鶏ムネひき肉には、
みじん切りの椎茸・塩こしょう・片栗粉を 混ぜる。
煮立てた コンソメスープに、
食べやすい大きさに切った カリフラワーを 入れ、
鶏ムネひき肉は スプーンで丸めながら落として行く。
白だしと塩こしょうで味を 調えれば完成です♪
あんを かけても良いよね。
みじん切りの椎茸・塩こしょう・片栗粉を 混ぜる。
煮立てた コンソメスープに、
食べやすい大きさに切った カリフラワーを 入れ、
鶏ムネひき肉は スプーンで丸めながら落として行く。
白だしと塩こしょうで味を 調えれば完成です♪
あんを かけても良いよね。
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