Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ケーキ屋さん

2020-07-18 11:38:12 | 日記

梅雨だから当然とは会いうものの、雨、雨、雨。しかも梅雨も終わりに近づいたと知らせんばかりの雨量。びしょ、びしょ。スズメたちがエサをもらえずに窓の手すりに寄ってきては中をのぞいている。シフォンを、地面に投げてはすぐ水を吸ってしまうので、手すりにおいてやっている。で、足りないとばかりにおねだりに来ているのだ。

梅雨も足止めだが、今年はさらにコロナ禍。自粛もいいところ。テレビは面白くないし、ひたすらwebの小説を読んでいる。でもそればかりでは目にも肩にも負担がかかるので、時間を割いてはケーキ作りにいそしんでいる。レアチーズ、ラフランスのババロアケーキ、続いてリンゴのタルトタタン風ケーキ、スフレチーズケーキ、と立て続けに使った。papasanが食欲をなくした時食べやすいレアチーズをよろこんで、よくたべたので、チーズを主体に柔らかいケーキを作っている。「美味しいなぁ」「美味しいのは当然だけど、うちのケーキは売ってないから買えないからね」

ケーキを作るのは苦じゃないけど、下準備が大変なんだよ。材料の多くは冷凍してあるから、前日から解凍しておかなければならない。一番面倒なのは型にシートを張ることかな、こういう準備が整えば作るのはそんなに大変じゃないんだよ。この間スフレチーズを作ったのはいつだったかな、そんな前じゃなかったと思うけど。その時アンズジャムを裏ごしして、残りは冷蔵庫に入れておいたんだ。それを使おうと思ったら、うっすらとい表面に白いんカビが生えてる。で、全部捨ててしまった。仕方がないから新しいアンズのビンを出して裏ごししようと思ったら、丸ごとのアンズだった。目が悪いから表示をしっかりと読まずに買って来たらしい。でも丸ごとでも裏ごしして、煮汁を加えて攪拌して、ケーキの表面に塗った。そして初めてジャムをなめてみた。うん?いつものと味が違う。眼鏡をかけてよくよく見ると、砂糖不使用、果物の自然の甘みだけでで作りましたと書いてある。以前、バスクにこの手のブルーベリを使って、美味しくなかったことを思い出して、焦った。でもこのケーキにアンズを塗るのは私の思い付きだから、どうしても塗らなければならないものではない。

裏ごしした残りはビンに入れて、後で砂糖を足して、仕上げなおそうと、冷蔵庫に入れた。熱が取れてから、味見にケーキを切ってみた。美味しい。むしろいつものジャムの裏ごしより、この丸ごとの方が酸味がきいていて、違った美味しさがある。怪我の功名ってところだな。ジャ~、煮詰めるのはやめて、と、そのまま冷凍庫で冷凍してしまった。夜、和美さんが来たので、切り分けながら、毎日ケーキ屋さんです。美味しいけど、体重も血糖値も責任を持ちませんよ、と笑った。ケーキ造りはまだまだ続きそう。材料がいっぱいあるからね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風が出て来た

2020-07-07 10:41:16 | 日記

今のところ雨は上がっている。町内放送が「町民相談」の呼びかけをしている。平常に戻る一歩だね。工芸室も今日からだったな。会員さん、来ているかな?

テレビを見ると九州の惨状が刻々と映し出される。避難指定の市町村は知っている名前ばかり。長崎も福岡も以前も台風で被害にあっているよな。私の使っている食器は、上野焼(あがのやき)、小石原焼、があるんだけど。台風被害の時、リポーターの立っている後ろに窯元の名前を見つけてびっくりしたことなど思い出している。自然災害とはいえ、火山活動も活発化している、ここは小康状態だが、油断は出来ない。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひゃ~ また シロマダラ

2020-07-04 22:17:44 | 日記

夜、どこからか帰ってきたガーナがかわいい声でひ~ひ~なく。見ると蛇をとってきたみたいだ。

えっ、シロマダラだ。前のより大きい。あの子が大きくなったのかも。いい加減だがメジャーではかると50㎝はある。成蛇だ。重さは20g。写真を撮って庭に放してやった。雨が降っているから、もう捕まらないと思うけど。

ちなみに去年のブログを見ると。6月28日にガーナが捕ってきたと、シロマダラの幼蛇の写真が載っていた。あれから1年、無事成長したものと思う。この庭で繁殖していることは確かなのだが、幻の蛇がこの庭にいてくれるのはうれしい。最近はアオダイショウの姿を見かけないんだが、いるんだろうな。がまちゃんの姿も見かけない。

 

午前中、パンを焼いた。新しい生イーストが届いたのでルンルン気分で作った。キタノカオリを使って、バターロール(私式の)をつくろうと思ったのだが、まだ使いかけのカメリアが残っているので、そちらから使ってしまおう。なんせ三台ある冷蔵庫の一つの野菜室は粉だらけ。性格なんだろうが、新しいことを思いつくと、実験みたいに試したくて仕方がなくなる。以前から私のバターロールにあう国産強力粉を探してはいた。メーカーに聞いたりもしていた、が、実際に使ってみると粒子が細かくてニーダーにべたべたしてしまったり、とあんまり上手に出来なかった。で、慣れた粉で、牛乳、発酵バター、卵、食塩で作り続けてきて、一応、満足はしているんだが。

九州は熊本、鹿児島地域の洪水のすさまじさ。気の毒。はるか昔だけど、あの辺りは行ったことがある。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の晴れ間

2020-07-02 19:57:57 | 日記

7月7日から工芸室の使用解禁だって、知らせが回ってきた。一部屋7人まで、など制限はあるらしいが、とにかく一歩前進、よかったね。一人暮らしや二人暮らしの高齢者たちは自粛で孤立している。失語症になりかねない。ちょっとでも外出して、仲間と話が出来るだけでもいい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする