窓から外を見ると役場や町民センターの壁が輝いている。空も青い。久しぶりに日の光を見たような気がする。やはりお天気は気持ちも軽やかに、すがすがしくなる。
のそのそと、迷惑な台風27号もどうやら去ってくれた。27号のニックネームはフランシスコというらしい。
おや、桐の枝に蕾がついている。それもあちこちにたくさん、季節を間違えているよ。寒くなったり、暑くなったり、10月末に台風が、しかも大型の台風がやってきたり、季節を間違えるのは仕方がないかもね。
洗濯を済ませ、さぁ、今日は忙しいぞ!予定ではミートソースを作り、ローストビーフを焼く。そう、黒蜜もつくらなくっちゃ。
我が家のミートソースはちょっと変わっている。肉とニンニク、玉ねぎ、だけではなく、ニンジン、ピーマン、生しいたけ、セロリーなど、あり合わせの野菜をみんなみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、水煮のトマトと赤ワインで煮こんでしまうのだ。半日以上くたくたと煮こむ。だからいっぺんにたくさんの量をつくる。眼鏡をかけ、涙を拭きながら玉ねぎをみじんに刻む。器械も購入したのだが、包丁で刻む方が大きさが揃って扱いやすいと、昔人間は手作業を続けている。野菜を全部刻むだけで、小一時間はかかる。これを火にかけてから次の作業に移る。