予報通り。
生クリームが1個残っていたので、朝からラフランス入りのヨーグルトケーキをつくった。赤ワインがなかったので、papasanの赤ワインをピンハネした。飾りには高級ワインより、安ワインの方が色が澄んでいてきれいなんだ。
papasanは朝ご飯代わりにイチゴのケーキを食べている。イチゴが1ケースとホイップした生クリームが半分くらい残っていたので、スポンジを焼いて、一枚はヨーグルトケーキ用に、跡は2枚に切って、15㎝位のringで型抜きして、シロップをたっぷりしみこませ、イチゴを全部のせてケーキを作ってやった。イチゴは甘くないので、シロップを塗って、さらに粉糖をかけておいた。見ると、イチゴも崩れてはいないし、粉糖も残っている。溶けたのはイチゴにしみこんだみたいだが、ケーキを汚してはいない。そうか、この時期のイチゴはこうしてやった方がいいかも。一度粉糖とブランデーをかけて使ったことがあったけど、見かけはよくなかった。イチゴが好きなおじさんだから、なんでも、喜んでいる。
相変わらずニュースは嫌なこと、ひどいことが多い。一つ一つにコメントしてぶつぶつ言っている。変わらない、変革のない社会は進歩がない。