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ニンジンのケーキ1

2013-12-18 15:22:08 | ケーキレシピ

材料

ニンジン 1本200gぐらいのもの(すりおろしておく)

卵黄   4ケ分

砂糖   100g

アーモンドパウダー   150g

レモンの表皮のすりおろしたもの  1ケ分

レモン汁  大匙1

サラダオイル 30cc

卵白 4ケ分

砂糖 20g

コーンスターチ 20g

塩  少々

                                                         

作り方

①丸型の底にベーキングペーパーを敷き、まわりにバターを塗り粉をはいいておく。

②ボールに卵黄と砂糖を入れ、湯せんにかけ白っぽくなるまで泡立てる。

③ニンジン、アーモンドパウダー、レモンのすりおろしたもの、レモン汁、サラダオイルを入れてかき混ぜる。

④卵白に塩を入れ泡立て、砂糖を入れて固いメレンゲを作り、コーンスターチも入れる。

⑤卵白を③に加え、型に流しいれ、160℃~170℃のオーブンで、40分焼く。

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オレンジケーキ

2012-05-01 23:34:21 | ケーキレシピ

P1010873

地元のオレンジを使っていろいろつくっている。これははネーブルオレンジを使ったが、清見のジュースをしぼってシフォンも焼いた。今年は皮をよく洗って、ジュースを絞った。輪切りの姿を見せるコンポートには皮付きを利用したが、皮の摩り下ろしは今年は使わず、その代わりにオレンジ系のリキュールを使っている。

材料にバターをたくさん使ってあるものは、順次サラダオイルに代えてつくってみている。バターにはバターのコクがあり美味しいが、サラダオイルでつくったものはさっぱりしていて、引けはとらない。このオレンジケーキもバターで作っていたのだが、今年からサラダオイルに代えてみた。これで2回目。レシピを載せるのは、ブログニ入れておけばレシピを探す手間が省けるから。市販のクリームチーズの容量が、250gから200gになった。それで200gで試しているが、昔のレシピを直すのは記事を戻って探さなければならないので面倒。新しく載せたほうがラクだ。

                                                                                                                                                                

◇21cm   マンケ型 バターを塗って強力粉をはたいておく

薄力粉       130g  

強力粉        20g  

コーンスターチ    20g

B.P           小1  以上あわせて ふるっておく

たまご          2

グラニュー糖    150g

オレンジジュース   大1

グランマニエル    大1

オレンジの皮の摩り下ろしたもの 小1

サラダオイル     130cc

生クリーム       130cc  7分だてにしておく

◇オレンジジュース    110cc

グランマニエル      15cc

アンズジャム

                                                              

◇フォンダン(グラス)

粉ざとう           50g

オレンジジュース      小2

                                                               

① 卵とさとうを湯せんにかけてあわ立てる。泡だったら低速にして泡を細かくする。

② オレンジ類を入れる

③ サラダオイルを2,3回に分けて入れる。

④ ふるった粉類を入れ、40回ぐらい大きく混ぜる。

⑤ 7分立ての生クリームを入れる。

型に入れて170℃ 35分~40分 しっかり焼く

⑥ 焼きあがったスポンジに型に入れたままで、オレンジジュースを刷毛でしみこませる。

 真ん中のふくらみが平らになったら、型から出し、ひっくり返して、上、側面にジュースを塗る。

⑦ ケーキが冷めたら、裏ごしして温めたアンズジャムを塗る。

⑧ ジャムが乾いたら、フォンダンをかける。粉砂糖をジュースでねり、それをケーキの上面だ   けに伸ばすようにしてかける。天板に入れ、220℃ 2~3分焼き、淵が沸騰したら外で冷やす。

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アカプルコ コアントロー

2012-04-23 14:59:50 | ケーキレシピ

◇ココア スポンジ 20cm

たまご  2個

さとう   60g

薄力粉  40g

ココア   20g 薄力粉とココアをあわせて、ふるっておく。

焼きあがったら2枚に切り、18cmセルクルで抜く。

◇ ムース

卵黄    2個分

さとう    30g

牛乳    130cc

バニラ

板ゼラチン 4g

生クリーム 100cc

コアントロー 大匙1

◇シャンティショコラ

生クリーム  100cc

ブランデー  小さじ1

チョコレート  60g

◇オレンジジュース

オレンジジュース  50g

アンズジャム    50g

板ゼラチン     4g

コアントロー    小さじ1

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ガトー・プランタニエール

2012-04-23 14:42:51 | ケーキレシピ

P1010867

◇スポンジ ボール型20cm

たまご   3個

さとう    90g

薄力粉   90g

バター   30g 

バニラ

ボールにバターを塗り、強力粉をはたいておく。スポンジの種を流し

170℃ - 30′ ~40′

◇クリーム

フロマージュブラン  200g

生クリーム       200cc

ブルーベリジャム   大匙3~4  甘みが足りなければ、粉砂糖を加えてもいい。

◇シロップ

さとう    40g

水      80cc

リキュール 適宜

◇仕上げ

スポンジを1cm厚さで5枚に切る。シロップを含ませ、クリームをぬる。

どこかの段にジャムを少しずつおくとアクセントになる。

上面にクリームをナッペし、アザランをまぶす。

NB:フロマージュブランの代わりにカッテージチーズ、クリームチーズでクリームを作ってみた。買ってきたカッテージチーズは口当たりが悪かった。むしろ自家製の方がまろやかだったかもしれない。クリームチーズは塩分が添加されているので、その塩分がうるさかった。ヨーグルトに生クリームをいれ、水切りをした、フロマージュブランもどきの方がさわやかだった。

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アマンディーヌ オー ショコラ

2011-03-11 13:30:37 | ケーキレシピ

20cm丸型
底にクッキングペーパーを底にあわせて丸く切って敷いておく。

材料
セミスウィートチョコレート    100g
牛乳                大匙2
アーモンドプードル        50g
粉砂糖               100g
薄力粉               大匙1
たまご                4ケ
生クリーム             100cc

作り方
①型の壁面にバターをぬり、粉をはたいておく。
②チョコレートは刻み、牛乳を加えて湯銭にかけ溶かす。
③卵黄と卵白を分けておく。
④ボールに溶かしたチョコレート、卵黄、粉砂糖、アーモンドプードルを入れて
滑らかにする。
⑤メレンゲをつくり、タネに混ぜる。
型に流し160℃~170℃ 30分~35分焼く。

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