Cogito

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

梅干2

2008-07-27 11:22:44 | 
今日も屋根に上って梅干をひとつひとつひっくり返している。短パンをはき、帽子をかぶり、サングラスをかけ、この作業をしている。海水浴に行かなくても十分な日光浴だ。梅をひとつずつ裏返すのは、梅にまんべんなく日を当てたいから。日にあたった表面は赤っぽい梅干色に変わっていくが、日が当たらない面はいつまでも青ざめている。

梅干を干しだすと、遠出はできない。お天気が気になる。昔から梅干は3日3晩と言われているが、私は南高梅でもあるので、それよりは長く干す。天気が悪くて10日も干したことがある。

20kgは自家用だが、今では人にあげることもないので、これで2年分はある。去年、もうそろそろ市販のものでいいにしようと梅を漬けなかったら、今年は買うことになった。梅の産地にいるのだし、農家が天塩で作っているのを知っていたから、そういう品を探したのだが、農協へ行けばあったかもしれないが、お店で市販品の表示をみると、なにかと気になった。高級品ですら、何の塩を使っているか表示してあるものはない。てなことで、やはり自分で漬けようということになってしまった。そこで梅は今までの農家に注文したのだった。もちろん無農薬。漬けるならどうせ手間だから、20kgにした。
今年は完熟するまで置いてもらえなかったので、漬ける前に一晩水に漬けておいた。だから塩は18%にした。そのせいか、カビが出ることもなく、きれいにあがった。梅酢もきれいだ。ひとつの瓶に梅酢を入れ、もうひとつを干した。できた梅干はこれで保存する。この瓶はもともとは味噌用だったが、最近は味噌をつくらなくなったので、もっぱら梅用になっている。手前味噌は美味しいのだが、塩と麹と煮てつぶした大豆を混ぜ合わせる作業が腕が痛くてできなくなってしまったのだ。

こんなに手間をかけて作っても、私自身は梅干は料理に使うくらいでほとんど食べない。もっぱらPapasanが毎食のようにつまんでいる。

<script type="text/javascript"></script>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干

2008-07-25 21:09:14 | インポート

午前中、屋根に上って梅を干した。20kg、平ザル6個。甕から出してざるに並べ、二階へ持って行って屋根に干す。結構上がりくだりがしんどい。

乾いてくればまとめられるけど。風通りもいいほうがいいので、ゆったりと並べてある。屋根は暑い、焼けトタンの上のネコさながら。

関東地方は雷雨マークが出ている。神奈川は大丈夫のようだけど、降り始めて屋根に上るのも難儀。そこでポリ袋にザルを入れておいてきた。部屋に入れておいた方がかわくかな??

あら、本返しがなくなっている。作っておかなきゃ~、なんだかんだと用事がある。夕べも真夜中になって、シフォンを作った、ウサギのために。今夜も涼しくなってからにしよう。

昨日のブルーベリーのジャムを味見してみた。砂糖は40%なのに甘い。ブルーベリーそのものが甘かったからかも。もちろんレモン汁もブランディも加えてはあるんだけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午前中は

2008-07-24 21:02:56 | インポート

子ども陶芸教室に行った。80人の子ども相手はやはり疲れる。午後から、作品を乾きやすいように削るのだが、ほかの人たちにまかせて、帰ってきてしまった。

いつものことながら子どもたちの名前がかわっていて、読めない。

3時ごろ、ブルーベリーを米神に買いに行って、夜、ジャムをつくった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-07-19 05:40:19

2008-07-19 05:40:19 | インポート

明け方、薄暗いうちにヒグラシの声を聞いた。あたりが白み始めると、ミンミンがなき始めた。

木曜日にマッサージをしてもらったら、もみ返しなのだろうか、背中の筋肉が板のようになってしまって、息をしても痛い。背中一面に湿布を貼っているのだが、一向によくならない。う~ん、痛い!何をしても痛い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-07-17 15:45:44

2008-07-17 15:45:44 | インポート

今夏初めてみんみん蝉の声を聞く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする