桜を見ながら花見酒という経験はないが、高島屋へ行ったとき、販売に来ていた広島の西條鶴の純米大吟醸の西條鶴と桃色にごり酒の西條鶴を買ってきた。お花見にぴったりの薄紅色の純米のにごり酒、しかも甘い。度数も低いし、こりゃ~、甘酒より美味しいよ、ここのにごり酒、覚えておこう。とひとりちびちびやっている。蔵元は東広島ということだ。気がついて写真を撮ろうと思ったら、もう酒は下のほうしか残っていないので、写真はやめた。日光や蛍光灯の光に長時間さらすと色が褪せると書いてあったので、冷蔵庫にしまった。
原材料:米、米麹
精米歩合:70%
アルコール分:12.0以上12.0未満
酵母:赤色酵母
我が家のソメイヨシノは満開。ヤマブキも咲き始めた。
先回は秋田の天寿を買ってきた。
天寿の特別純米酒と純米大吟醸。純米大吟醸はあげてしまった。料理に使っているが、この特別純米酒、初しぼり生酒は美味しい。天寿のふるさとは鳥海山のふもと、矢島町。天寿酒米研究会が生産した美山錦を精米歩合60%でつくったもの。
Papasanがドクターストップを守って飲まないので、日本酒がなんぼんもたまっている。定番の「天功」、一の蔵の笙鼓、新潟の越の柏露、雪譜、とはいえストップされてる人の目の前で飲むのは悪いので、いないときに飲んでいる。おほほ、キッチンドリンカーになりそうだ。