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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

パネトーネ

2007-12-11 | Bread(天然酵母)

12月に入りパン屋さんでパネトーネをよく見かけるようになりました?

パネトーネはイタリア発祥のクリスマスパンです

パン屋さんや作る家庭によって入っているフルーツも様々、

それが長期間ラム酒漬けされたものだったりされていなかったり、

生地に使われている材料も様々です。

皆さんオリジナルのパネトーネと言った感じでしょうか。

私もその為に先月からたくさんのフルーツラム酒に漬けこみました。

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フルーツアプリコットクランベリーレーズンが入っています?

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仕込水には生クリーム牛乳を使い、

生地にはレモンの皮をすりおろした物とシナモンナツメグなどのスパイスも入っています。

勿論ドライイーストの代わりにパネトーネマザーを使いました。

とってもリッチな生地にたっぷりのフルーツが入っているので、

発酵にすご~~~く時間がかかりました。

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分割を間違えて小ぶりのせいもあるけど・・・(笑)

焼き上がりはこちら(↓)です♪

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焼成後、溶かしバターを塗り粗熱が取れてから粉糖を振りかけました♪

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次回のmyパン教室では生徒さんの希望もありパネトーネを作ります。

パン教室の後には旦那様やお友達を加えてのクリスマスパーティなので、

間違いのないようハプニングのないよう美味しく焼けることを祈るばかりです・・・・(汗)