先日、第9回myパン教室でした。
今年最後のレッスン&クリスマスパーティという事で、ピザ&パネトーネを作りました。
パネトーネは生徒さんであるTRAVELERさんの兼ねてからの希望もあったので、
何とか美味しいパネトーネを作ってあげたい?といつも以上に緊張してこの日を迎えました。
この日は午後からのレッスンにもかかわらず、朝から日差しのない寒い一日でした。
まして発酵に時間がかかるパネトーネが気がかりでなりませんでした(涙)
しかしTRAVELERさんの一生懸命の手ごねと願いが通じたのか、
パネトーネは順調に発酵してくれました?
こちら(↓)は一次発酵後の生地です。
成型~仕上発酵~焼成。
こんなにキレイに焼きあがりました?
溶かしバターを塗り粗熱が取れてから粉糖をかけてあげました。
美味しそう~!
味見をしたいところですが、パーティの準備をしなくてはいけません(汗)
次はピザの生地作りをし、皆の揃う頃に焼き上げたいと思います。
そしてその間に先日私が作ったシュトーレンも、お化粧直しをしてあげました。
皆が揃う頃に合わせてピザのトッピングを始めました。
さあ!と思ったらオーブンの余熱を忘れていました(汗)
その間にTRAVELERさんの旦那様とお友達が帰宅。
すぐに私の旦那様も到着。
皆が揃ったので『メリークリスマス!』とシャンパンで乾杯♪
皆さん待ちきれないようでパネトーネから食べ始めました(笑)
私たちの試食もまだなのに・・・・(汗)
『美味しい~!』と言って食べてくれました?
良かった・・・一安心です。
『シュトーレンも食べたい!』と言うので、ピザの前にカットしてみました。
こちらも大好評でした。
ようやくピザが焼きあがりました♪
こちらは生ハムとルッコラのピザ。
こちら(↓)はズッキーニとエビマヨのピザ。
こちら(↓)はマルゲリータ。
こちら(↓)は鶏肉のパン粉焼き。
どのお料理もデザートも大好評でした☆
殿方達は仕事の疲れを忘れガツガツ?食べていました。
美味しい楽しいクリスマスパーティがお開きになった時には、
日付が変わろうとしていました。
TRAVELERさん、お疲れ様でした。
今回はレッスンよりもパーティがメインとなってしまいましたが、
美味しく楽しい一日を過ごす事ができ本当にありがとうございました。
何だか私のクリスマスは終わった・・・って感じです(笑)