先週お菓子教室で2種類のデザートを作りました
まずはハイビスカスとグレープフルーツのゼリー
ハイビスカスティーゼリーを作り、冷やし固めたらグレープフルーツをのせて、グレープフルーツゼリーを作り2層にします
このゼリーはゼラチンではなくてアガーを使っています
アガーはカラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られた物で、ゼラチンよりも透明感や光沢があり、無味無臭。
とても柔らかく優しい食感でした
もう一つは全粒粉とベリーのスコーン
強力粉と同量の全粒粉で生地を作り、半分はプレーンの生地で型抜きをしました
残りの半分の生地にはラズベリーとブルーベリーをたくさん入れました
こちらは丸く生地を伸ばし放射線状に切りました
糖分を少なくしたレシピだったので、試食では数種類のジャムをつけて楽しみました
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