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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ハイビスカス&グレープフルーツゼリー/全粒粉とベリーのスコーン

2008-08-11 | Sweets

先週お菓子教室で2種類のデザートを作りました

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まずはハイビスカスとグレープフルーツのゼリー

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ハイビスカスティーゼリーを作り、冷やし固めたらグレープフルーツをのせて、グレープフルーツゼリーを作り2層にします

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このゼリーはゼラチンではなくてアガーを使っています

アガーカラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られた物で、ゼラチンよりも透明感や光沢があり、無味無臭。

とても柔らかく優しい食感でした

もう一つは全粒粉とベリーのスコーン

強力粉と同量の全粒粉で生地を作り、半分はプレーンの生地で型抜きをしました

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残りの半分の生地にはラズベリーブルーベリーをたくさん入れました

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こちらは丸く生地を伸ばし放射線状に切りました

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糖分を少なくしたレシピだったので、試食では数種類のジャムをつけて楽しみました

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