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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

いちご大福&抹茶浮島&和ぱふぇ

2011-01-12 | Sweets

東京ガスの料理教室でいちご大福&抹茶浮島&和ぱふぇを作りました

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いちご大福いちご白あんで包み、蒸したもち粉で覆いました

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蒸したての生地を手のひらで伸ばして、いちごが飛び出ないように丸める作業や、

手にくっつかないようにつけた片栗粉が多すぎたり・・・意外と難しかったです

でもいちごの美味しい季節にオススメの一品です

   

抹茶浮島はメレンゲをしっかりと立て、白あん抹茶を混ぜて、栗の甘露煮をのせて蒸しました

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膨らみすぎて栗の甘露煮がやや沈み気味

今回はダッチオーブンを使ったので、表面に焼き色がつきました

お家では蒸し器で・・・

     

和ぱふぇ黒砂糖を加えた寒天にホイップした生クリーム・甘納豆・抹茶アイスクリーム・芋けんぴ・栗の甘露煮・金箔をトッピングしました

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久々に食べたパフェ

今日は高カロリーな一日だったので、明日は頑張って消費しなくっちゃ

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