パスタコースPartⅡの1回目ではラーメン&棒々鶏&杏仁豆腐を作りました
ラーメンは麺も手作り
ラーメンと言えばかん水を使いますが、
今では一般ではなかなか手に入らないので重曹を使って作りました
スープも鶏もも骨付き&スペアリブを使ってコトコト煮込んでいます
本格的にスープたれも作りました
豚肩ロースうす切れで作ったチャーシューもどきも、
スープたれで味付けして刻みねぎ・ゆで卵・茹でたほうれん草・湯通ししたわかめをトッピング
濃厚そうに見えるスープも意外とあっさりしていました
大量のスープを作るからこそ美味しい出汁が出来ると思うと、
美味しいけれどお家でのラーメン作りにここまで手をかけられないかな・・・
棒々鶏はラーメンのスープに使った鶏もも肉骨付きを使いました
きゅうり・蒸したもやし・鶏肉を合わせて盛り合わせ、きゅうり・トマトを飾って、
ごま・しょうゆ・酢・ごま油・豆板醤で作ったたれと混ぜ合わせました
たれが美味しくてこの夏重宝しそうな一品となりそうです
デザートに杏仁豆腐を作りました
杏仁豆腐は杏仁霜ではなく、アーモンドエッセンスを使ったお手軽杏仁豆腐
ソースは缶詰の黄桃をピューレ状にして、お砂糖と水で作りました
私は香料が苦手なので、いつもお家で作る杏仁霜を使った杏仁豆腐が好きかな
でもアガーを使った食感は私好みでした