Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

わらび餅

2010-06-04 | Sweets

わらび餅を作りました

Dscn1410

わらび餅粉お砂糖お水を加えて、火にかけよ~く混ぜます

透き通るまで煮詰めたら冷やし固めて出来上がり

きな粉にまぶして黒蜜をかけて戴きま~す

Dscn1411

これからの季節はこのひんやりsweetsが欠かせませんね

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                 人気ブログランキングへ

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2010-06-09 19:50:10
Spring様
のどごしのよい、夏にうれしい和のデザートですね。
でもわらびもちって「鉄腕DASH」によると、
本物のわらびから作ると「黒くなってしまって
おいしそうに見えない。江戸時代にはすでに
コピー食品があった」そうです。彼らは本物の
わらびから作ってたんですが、驚きました。
どうもアクが強すぎるらしいですね。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2010-06-10 10:26:19
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
本わらび粉で作ると茶色がかると聞きましたが、やはりそうでしたか・・・[E:pencil]
これはわらびもち粉で作ったので透明感があります[E:wink]
今度は本わらび粉で作ってみようかなあ・・[E:confident]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。