わらび餅を作りました
わらび餅粉にお砂糖とお水を加えて、火にかけよ~く混ぜます
透き通るまで煮詰めたら冷やし固めて出来上がり
きな粉にまぶして黒蜜をかけて戴きま~す
これからの季節はこのひんやりsweetsが欠かせませんね
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のどごしのよい、夏にうれしい和のデザートですね。
でもわらびもちって「鉄腕DASH」によると、
本物のわらびから作ると「黒くなってしまって
おいしそうに見えない。江戸時代にはすでに
コピー食品があった」そうです。彼らは本物の
わらびから作ってたんですが、驚きました。
どうもアクが強すぎるらしいですね。
コメントありがとうございます[E:happy01]
本わらび粉で作ると茶色がかると聞きましたが、やはりそうでしたか・・・[E:pencil]
これはわらびもち粉で作ったので透明感があります[E:wink]
今度は本わらび粉で作ってみようかなあ・・[E:confident]