じぶ煮 2007-09-21 | ある日の夕食 先日デパートの催し物会場で金沢(北陸)の物産展をやっていました♪ 私は母に教わったじぶ煮を作ろうとすだれ麩を買いました。 すだれ麩は加賀の特産で、小麦粉(グルテン)に米粉を加え、 茹で上げた生麩だそうです。 すだれ麩の他には、 鶏肉と椎茸とたけのことにんじんで煮て最後に絹さやを添えてみました。 ちなみに右側のぎざぎざしているのがすだれ麩です(笑) 水分が多かったかな~? « ナッツロール | トップ | バーンズパン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も頂いた生麩で治部煮を作ってみようと思います... (TRAVELER) 2007-09-21 12:03:09 私も頂いた生麩で治部煮を作ってみようと思います。(いつも頂いてばっかりですね)金沢に行った時に必ず食べるのが、寺喜屋の治部煮。本当に美味しいです。甘辛くとろ~りとしたあの食感がたまりませんよね♪ 返信する 普通の煮物みたいになっちゃった(笑) (spring) 2007-09-21 17:23:11 普通の煮物みたいになっちゃった(笑)あれでもとろみついているんですが・・。 返信する 『すだれ麩』って言うんですね。金沢の物産展があ... (ミント) 2007-09-21 21:17:31 『すだれ麩』って言うんですね。金沢の物産展があったらチエックしてみます!金沢で食べた冶部煮は、色が濃かったのですが、これも各家庭で色々あるのかな?麩を手に入れたら、springさんみたいに作ってみようと思います。それにしても、バラエティ豊かな食卓で・・見習わなくては。。(苦笑) 返信する 物産展の店頭にいらした方に、「じぶ煮に使いたい... (spring) 2007-09-22 10:20:21 物産展の店頭にいらした方に、「じぶ煮に使いたいんですけど~?」って聞いたら、「このすだれ麩を使うといいよ」と教えてくれ、レシピまで頂いちゃいました♪甘辛く煮るとあったけど、あんまり濃いのは・・・と思っていつもの煮物風にしました。だから郷土料理のじぶ煮とはいえないかも知れませんね(笑)でもお麩に味が染みて美味しかったですよ☆ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
金沢に行った時に必ず食べるのが、寺喜屋の治部煮。本当に美味しいです。
甘辛くとろ~りとしたあの食感がたまりませんよね♪
あれでもとろみついているんですが・・。
金沢で食べた冶部煮は、色が濃かったのですが、これも各家庭で色々あるのかな?
麩を手に入れたら、springさんみたいに作ってみようと思います。
それにしても、バラエティ豊かな食卓で・・見習わなくては。。(苦笑)
甘辛く煮るとあったけど、あんまり濃いのは・・・と思っていつもの煮物風にしました。
だから郷土料理のじぶ煮とはいえないかも知れませんね(笑)
でもお麩に味が染みて美味しかったですよ☆