Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

じぶ煮

2007-09-21 | ある日の夕食

先日デパートの催し物会場で金沢(北陸)の物産展をやっていました♪

私は母に教わったじぶ煮を作ろうとすだれ麩を買いました。

Photo_294

すだれ麩加賀の特産で、小麦粉(グルテン)米粉を加え、

茹で上げた生麩だそうです。

すだれ麩の他には、

鶏肉椎茸たけのこにんじんで煮て最後に絹さやを添えてみました。

Photo_293

ちなみに右側のぎざぎざしているのがすだれ麩です(笑)

水分が多かったかな~?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も頂いた生麩で治部煮を作ってみようと思います... (TRAVELER)
2007-09-21 12:03:09
私も頂いた生麩で治部煮を作ってみようと思います。(いつも頂いてばっかりですね)
金沢に行った時に必ず食べるのが、寺喜屋の治部煮。本当に美味しいです。
甘辛くとろ~りとしたあの食感がたまりませんよね♪
返信する
普通の煮物みたいになっちゃった(笑) (spring)
2007-09-21 17:23:11
普通の煮物みたいになっちゃった(笑)
あれでもとろみついているんですが・・。
返信する
『すだれ麩』って言うんですね。金沢の物産展があ... (ミント)
2007-09-21 21:17:31
『すだれ麩』って言うんですね。金沢の物産展があったらチエックしてみます!
金沢で食べた冶部煮は、色が濃かったのですが、これも各家庭で色々あるのかな?
麩を手に入れたら、springさんみたいに作ってみようと思います。
それにしても、バラエティ豊かな食卓で・・見習わなくては。。(苦笑)
返信する
物産展の店頭にいらした方に、「じぶ煮に使いたい... (spring)
2007-09-22 10:20:21
物産展の店頭にいらした方に、「じぶ煮に使いたいんですけど~?」って聞いたら、「このすだれ麩を使うといいよ」と教えてくれ、レシピまで頂いちゃいました♪
甘辛く煮るとあったけど、あんまり濃いのは・・・と思っていつもの煮物風にしました。
だから郷土料理のじぶ煮とはいえないかも知れませんね(笑)
でもお麩に味が染みて美味しかったですよ☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。