Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

スィートロール&ストロイゼルクーヘン

2009-04-08 | Bread(イースト)

パン教室でスィートロール&ストロイゼルクーヘンを作りました

Dscn7281

スィートロールはアメリカので名前どおり甘いパンです

パンと言うよりケーキのよう

Dscn7277

生地にはシナモンシュガーが入っているのでとってもいい香りです

ひも状に伸ばした生地をねじって、ぐるぐるっとアルミカップの中に巻きいれます

仕上発酵後、その上に2種類のフィリングをのせました

Dscn7279

1種類目(↑)は、ダークチェリー・缶汁・砂糖・コーンスターチ・バター・コアントローで作ったフィリング

Dscn7280

2種類目(↑)は、パイナップル・缶汁・砂糖・コーンスターチ・バター・コアントローで作ったフィリング

どちらもその上には、バター・グラニュー糖・強力粉・レモンの皮で作ったストロイゼルをトッピングしました

次(↓)はストロイゼルクーヘンです

Dscn7278

こちらはドイツの菓子パンで、たっぷり目のお砂糖ココアが入った生地。

生地の上にはアーモンドダイス・グラニュー糖・バター・薄力粉で作ったアーモンドストロイゼルをトッピングしました

Dscn7285

ココアがマーブル状です

試食タイムで~す

Dscn7282

デニッシュ生地のように見えます

Dscn7283

パイナップルの方が酸味がきいて美味しい~

Dscn7284

今回のパンコーヒーに合うみたい

今回も美味しく楽しいレッスンでした  

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ 

     いつも応援ありがとうございます

◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇   ◇


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。