Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

タイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ&きのこのプードルスープ

2009-05-15 | Bread(イースト)

パン教室のセミナーでタイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ&きのこのプードルスープを作りました

Dscn7674

    

【タイガーブレッド】

タイガーブレッド油脂の入っていないフランスパンのようなパン生地で、

上新粉・水・砂糖・塩・イースト・サラダ油で作ったライスフラワーペーストで生地全体に塗って焼成

このペーストを塗る時には厚塗りしない事、キレイに塗りすぎない事がポイントだそうです

Dscn7667

焼成後にできる生地のひび割れの模様がタイガーをイメージしているようです

フランスパンのようにお食事やワインに似合うでした

      

【マロン・ド・クーロンヌ】

マロン・ド・クーロンヌ卵・コンデンスミルク・バター・砂糖の入ったリッチな生地で、フィリングに栗あんで作ったクリームとが入っています

あられ糖でトッピングです

Dscn7668

王冠の形をつくるのが難しかった~

Dscn7675

    

【きのこのプードルスープ】

シチューのようにとろみのないクリームスープのような感じですが、牛乳生クリームは一切入っていません

空焼きしたアーモンドプードルで作ったスープなのです

Dscn7671

バター玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・きのこを炒めて白ワインをかけ、空焼きしたアーモンドプードルを絡ませて、スープ・塩・こしょうを入れて、パセリを散らして出来上がりです

簡単で美味しかった~

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。