パン教室のセミナーでタイガーブレッド&マロン・ド・クーロンヌ&きのこのプードルスープを作りました
【タイガーブレッド】
タイガーブレッドは油脂の入っていないフランスパンのようなパン生地で、
上新粉・水・砂糖・塩・イースト・サラダ油で作ったライスフラワーペーストで生地全体に塗って焼成
このペーストを塗る時には厚塗りしない事、キレイに塗りすぎない事がポイントだそうです
焼成後にできる生地のひび割れの模様がタイガーをイメージしているようです
フランスパンのようにお食事やワインに似合うでした
【マロン・ド・クーロンヌ】
マロン・ド・クーロンヌは卵・コンデンスミルク・バター・砂糖の入ったリッチな生地で、フィリングに栗あんで作ったクリームと栗が入っています
あられ糖でトッピングです
王冠の形をつくるのが難しかった~
【きのこのプードルスープ】
シチューのようにとろみのないクリームスープのような感じですが、牛乳や生クリームは一切入っていません
空焼きしたアーモンドプードルで作ったスープなのです
バターで玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・きのこを炒めて白ワインをかけ、空焼きしたアーモンドプードルを絡ませて、スープ・塩・こしょうを入れて、パセリを散らして出来上がりです
簡単で美味しかった~
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