昨日は鶏の唐揚を作りました。
私が小学生の頃、唐揚が大好物と言っていたらしく(?)、離れて暮す祖父母のお家へ遊びに行くと決まってその日の夕飯は鶏の唐揚でした。
大人になっても祖母はそれを忘れずいつも唐揚を作ってくれました。
そして母もよく唐揚を作ってくれました。
母の唐揚はとても美味しくて、まだまだ私の唐揚は母の足元にも及びません。
母に「やっぱ、年季が違うのかね?」と言うと、
「愛情が足りないんじゃないの?」と。
入れてるはずなんだけどな~?まだまだ愛情不足の私の唐揚です。
付け合せにはゴーヤサラダです。
今回はゴーヤとツナとコーンをマヨネーズ・ヨーグルト・ごま・しょうゆで作ったドレッシングと和えてみました。
すっごく好評でしたよ(v^ー°)
ゴーヤも最初は苦くてちょっと苦手でしたが、最近ではこの時期かかせない食材の1品になってきました。
どなたかゴーヤを使ったお薦めレシピ教えて下さ~い!
【MENU】
- 鶏の唐揚
- ゴーヤサラダ
- ひじきの煮物
- 冷奴
- 豆腐となめこのお味噌汁
でも私が作る唐揚はもう少し大きめです。以前は小さく作っていましたが、ある日、大きく(モモ肉半分)作ってみたら、柔らかくジューシーにできたので、それ以来ジャンボ唐揚になりました。
唐揚って揚げ時間が難しいですよね。火の通りを心配するあまり、ついつい揚げ過ぎてしまいます。
ゴーヤも大好きです!サラダとちゃんぷるくらいしかレパートリー無いですが・・・。
我が家のはゴーヤ+ツナ+オニオンスライスでマヨネーズ醤油です。
実家で作ってもらってます。
そろそろできるかなあ。
産地直送してって言ってますが、「買った方が安い」といわれてます。
鶏肉は粉をつける前にたっぷりの水分を含ませておくのがジューシーに揚げる秘訣と母に教わりました。
setさんへ。
ゴーヤを実家で作っているんですか?
やっぱ産直は美味しいですよね!
確かに買ったほうが安いかも・・・(笑)
去年は不作でしたが、多い時は食べきれない程できます。
収穫しないとすぐ赤くなってパクッて実が開いてしまいます。
塩昆布で漬けるってのもおいしいですよ~。
血液さらさら目指しましょう。
ゴーヤ情報ありがとう!
今度作ってみま~す。