先日ある和菓子教室の単発講座に行ってきました。
今回のメニューは水ようかん&水まんじゅうです♪
ひんやりした口当たりが何とも涼しげでいいですよねえ~。これからの季節にはぴったりの和風デザート。
私が子供の頃、母がよく水ようかんを作ってくれました。
だから自分では作った事がありませんでした。
大きな声では言えませんので小さい文字で書きますが・・・、
母の作ってくれた水ようかんは、何故か分離していました。
私達は水ようかんとは言わず『分離ようかん』と呼んでいました(笑)
そんな事もありこの私に作れるだろうかという不安があり、この単発講座を受ける事にしました。
そしてついにその謎が解けました!
型に入れる前に、「冷水に鍋の底を浸して粗熱を取る」このひと手間を抜くと、どうやら分離してしまうと言うのです。
今日の参加者の中でも同じ経験をした方がやはりいらっしゃいました。
そして出来上がった水ようかんがこちら!
写真ではわかりにくいですが、勿論分離していませんよ。
水まんじゅうは抹茶あん・紫いもあん・梅あんの3種類作りました。
出来上がりはこちら!
きれいでしょ~!買ってきたみた~い。
食べるのが惜しいくらい・・・でも食べちゃいましたけどね(笑)
手作りってどうしてこんなに美味しいんでしょうね~!?
でもかなり甘めだったので、今度はお砂糖を控えめにして自分でもトライしてみようと思います♪
私の母はこのblogを読んで、「失礼な娘ね!今では分離しないわよ!!」と言ってましたから・・・(笑)
何事も、自己流ではわからないコツとか技とかがあるんですよね。
ちなみに私の母が作ってくれた水羊羹も、分離してました(笑)