先日の水ようかんを作った時にも使った玉子どうふ器。
やっぱり本来の使い方もして見なくっちゃ
この箱の裏に書いてあったレシピで玉子豆腐作りに挑戦
【材料】
- 卵・・・6個
- だし・・・1+1/2カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- 薄口醤油・・・小さじ2/3
- みりん・・・小さじ1+1/2
【作り方】
- 卵を泡立てないように溶きほぐす
- だし・塩・薄口醤油・みりんをよく混ぜあわせ裏ごしをする
- 熱した蒸し器に入れてふきんをかぶせる
- 湯気が出てきたら弱火にして約15分
- 粗熱を取り冷蔵庫で冷やしてできあがり
市販の玉子豆腐のように表面がツルンとはならなかったけれど美味しい~
おつゆをかけなくてもこのままでgood
意外とはまりそうな一品です
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玉子豆腐…これも作る時(蒸し器)熱いけど、できあがると涼しいですよね。
表面をツルンと作るには、火加減も難しいようで…。
作る気になれない暑さの時は市販品買うけど、やっぱり手作りもいいものです。
コメントありがとうございます[E:happy01]
手作りだと、玉子のいい味が出ていました[E:good]
今まで市販のものばかりでしたが、化学調味料のヘンな味がなくて良かったです。
見てくれより中身さ[E:bleah]