小さい秋見つけた~
まんまるのどんぐり~
天然酵母のパン教室もいよいよ終盤に近づいてきました
先日、製パン理論についてのレッスンを受講しました
この授業はいつものお教室を離れて、有楽町のとあるビルで開かれます
関東各地から集まってきた生徒さんたち、そしてこの日の講師は私の通っているパン教室の理事長さん
いつものようにパン生地に触れないし理論なんて・・・・、眠くならない事を祈るばかりでした
この日のメインは、山の実・果物・花・海藻・野菜・穀類・酵母・茶など様々な材料で起こした30種類の酵母のph値や糖度を測定し、実際に味見が出来る事
製パン原材料のph値を知ることは、を作るうえでとても参考となる数値だそうです。
とは言っても、家に測定器がある訳でもないので、実際に測ったりする事ももうないと思います。
でも30種類の酵母をこの目で見て、臭いを嗅いで、味見をして・・・と五感を働かせる機会はとても貴重で楽しかったです
30種類の中には、どんぐり・あけび・桑の実・いちご・菊・藤の花・桜の花・ズッキーニ・バジル・小豆・十六穀米・ローズヒップティー・紅麹などなど・・・・。
中にはあまり臭いのないもの、強烈な臭い、甘い香り・・・・など様々でした。
色んなもので酵母が起こせて、となるので何だか不思議です
同じキレイなものでも朝顔とシクラメンは毒性の物なので気をつけて下さいね!・・・・・と理事長自らの体験談をお話されていました
そしてこの日に紹介された本をついつい買ってしまいました
おいしいパンの教科書―失敗なし!楽しく作るテーブルロール、バゲット、パンドミ、天然酵母パン (ホームメイド協会の本 1) |
このテキストはレシピ本になっていて、たくさんの種類のパンが載っていました
今は眺めているだけで充分楽しんでいます
素顔の天然酵母たち―オリジナルパン32種/走査電子顕微鏡がとらえた酵母の世界 |
こちらのテキストはまだ手元に届いていませんが、色んな種類の酵母が出ていて楽しみな1冊となりそうです
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どんぐりって言うと、イベリコ豚を思い浮かべるのは、秋のせい?!
コメントありがとうございます。
どんぐりはあまり香りがしませんでした[E:coldsweats01]
やっぱりブドウはいい香りがしました[E:wine]
小豆は臭かった~[E:sad]
・・・・と様々でした[E:happy01]