無花果のワイン煮を作りました
鍋にお湯を沸かし、
洗った無花果を入れて浮いてきたら、
冷水に取り皮を剥きます
鍋に無花果を並べて、
ワイン200㏄と砂糖50g~100gを入れて煮る
沸騰したら中火で約10分煮ながら、
アクを取り火を消してそのまま冷まします
2日後くらいで味がまろやかになります
(これは母に教わったレシピです)
このままでもいいけど、
アイスを添えて戴きま~す
昨日の仕事帰りは台風の影響で暴風雨
傘をさしていても下半身はびっちょり
洋服が濡れて絞れるほどでした
台風一過の今日はまた暑さが戻ってきましたね
そんな日にぴったりのひんやりsweetsです
今週も暑い日が続きそうです
熱中症やコロナ感染に気を付けながら、
暑い夏を乗り切りましょう