東京ガスの料理教室でいちご大福&抹茶浮島&和ぱふぇを作りました
いちご大福はいちごを白あんで包み、蒸したもち粉で覆いました
蒸したての生地を手のひらで伸ばして、いちごが飛び出ないように丸める作業や、
手にくっつかないようにつけた片栗粉が多すぎたり・・・意外と難しかったです
でもいちごの美味しい季節にオススメの一品です
抹茶浮島はメレンゲをしっかりと立て、白あんと抹茶を混ぜて、栗の甘露煮をのせて蒸しました
膨らみすぎて栗の甘露煮がやや沈み気味
今回はダッチオーブンを使ったので、表面に焼き色がつきました
お家では蒸し器で・・・
和ぱふぇは黒砂糖を加えた寒天にホイップした生クリーム・甘納豆・抹茶アイスクリーム・芋けんぴ・栗の甘露煮・金箔をトッピングしました
久々に食べたパフェ
今日は高カロリーな一日だったので、明日は頑張って消費しなくっちゃ
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