Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おはぎ

2014-03-20 | Sweets

 

おはぎを作りました

 

Dscn8665

 

粒餡は前に作って冷凍しておいたものを使いました

 

Dscn8666

 

黒豆黒胡麻きなこをまぶしました

 

Dscn8667

 

粒餡がなくなってしまったのでまた作ろうかなあ

 

 

 

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

               

 

 


ダブルチョコロール

2014-03-19 | Bread(イースト)

 

ダブルチョコロールを作りました

 

Dscn8656

 

ココアを加えてマーブル状の生地を作り、ピーカンナッツチョコチップを加えました

 

Dscn8657

 

発酵後、生地をのばし更にチョコチップを加えて巻き込みました

なので・・・ダブルチョコロールなのです

 

Dscn8659

 

粉糖をかけて出来上がりです

 

Dscn8662

 

 

 

 

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

               

 

 

 


ドライクランベリージャム

2014-03-18 | 私の手作り

 

ドライクランベリーを使ってクランベリージャムを作りました

 

Dscn8644

 

ドライフルーツは旨みが濃縮されているので、

生とは違ったコクのあるジャムに仕上がります

 

Dscn8645

 

クランベリーは固まりにくいので、ペクチンの多いりんごを加えて煮ました

 

Dscn8646

 

ジャムを作ったのは久しぶりでしたが、

コトコト・・コトコト・・・煮込むのも楽しいですね

 

 

今日は朝から強風が吹き荒れています

・・・と思ったら、関東地方で『春一番』が吹いたと発表されました

去年より17日遅い『春一番』となったようですが、

ここ横浜でも最大瞬間風速21.6mの南風が吹いたそうです

気温も上がりようやく春到来

 

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

               

 


桜もち

2014-03-17 | Sweets

 

桜もちを作りました

 

Dscn8636

 

今までは道明寺粉紅麹パウダーで色づけをしていましたが、

今回は最初から色づけされている道明寺粉を使いました

 

Dscn8634

 

可愛い桜色の桜もちの出来上がりです

 

Dscn8635

 

 

 

 

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

               

 

 

 


べにふうき茶

2014-03-16 | お取り寄せ

 

今年もべにふうき茶をお取り寄せしました

 

Dscn8592

 

今年も花粉の季節がやってきましたね~

我が家では年明けから食後にこのお茶を飲んでいます

症状が少しでも和らぐといいのですが・・・・・

 

 

 

           いつも応援ありがとうございます

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓