栗の渋皮煮のパウンドケーキを作りました
お天気が悪いと部屋も暗くて写真が撮りづらい・・・
中には先日作った栗の渋皮煮がしっかりと入っています
シロップも中に入れたり、
焼成後に塗ったり・・・
ラム酒香るしっとりパウンドケーキの出来上がりです
栗の渋皮煮と餡子のデニッシュロールを作りました
デニッシュ生地にこしあんと、
先日作った栗の渋皮煮をカットしてのせて、
ぐるぐると巻いて焼成
4連休は如何お過ごしでしたか
私は・・・2日間はお仕事、
1日は家事に買い物、
1日は義母の介護施設に行ったりと・・・
忙しい4日間でした
明日は台風12号が関東に最接近の予報
上陸は逃れそうですが、
秋雨前線が刺激され強い雨が降りそうです
大きな被害が出ませんように・・・
皆さんも気を付けてお過ごしください
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
さつまいもと人参の甘煮
さんまとごぼうのかば焼き
鶏マヨ
ごぼうと人参のきんぴら
鶏のネギ塩焼きと長芋の香ばし炒め
わかめと枝豆のサラダ
赤玉ねぎと舞茸のマリネ
ぶりと小松菜の煮びたし
小松菜と玉子のおかか炒め
ピーマンのおかか和え
もやしとピーマンのオイスターソース炒め
なすとピーマンのポン酢炒め
小松菜と油揚げの煮びたし
ブロッコリーと大豆のコンソメスープ
枝豆がんもの煮物
朝晩が涼しくなり過ごしやすくなりましたね
今日の午前中はいつものお洗濯に掃除を済ませ、
お風呂掃除や換気扇の掃除などを重点的にしました
涼しくなると身体も動きやすいですね
午後からはお買い物に行って、
常備菜づくりのため台所に引きこもりでした
今日は彼岸入りです
早速・・・おはぎを作りました
道明寺粉がたくさんあるので、
今回は道明寺粉で作ってみました
同じように見えますが左右で餡子の種類が違います
こし餡と・・・
紫芋あんの2種類です
小ぶりなので2種類一度に食べれちゃいます