Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

栗の渋皮煮のパウンドケーキ

2020-09-24 | Sweets

栗の渋皮煮のパウンドケーキを作りました

お天気が悪いと部屋も暗くて写真が撮りづらい・・・

中には先日作った栗の渋皮煮がしっかりと入っています

シロップも中に入れたり、

焼成後に塗ったり・・・

ラム酒香るしっとりパウンドケーキの出来上がりです

 


栗の渋皮煮と餡子のデニッシュロール

2020-09-23 | Bread(イースト)

栗の渋皮煮と餡子のデニッシュロールを作りました

デニッシュ生地にこしあんと、

先日作った栗の渋皮煮をカットしてのせて、

ぐるぐると巻いて焼成

 

 

 

4連休は如何お過ごしでしたか

私は・・・2日間はお仕事、

1日は家事に買い物、

1日は義母の介護施設に行ったりと・・・

忙しい4日間でした

明日は台風12号が関東に最接近の予報

上陸は逃れそうですが、

秋雨前線が刺激され強い雨が降りそうです

大きな被害が出ませんように・・・

皆さんも気を付けてお過ごしください



常備菜作り♪

2020-09-20 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

さつまいもと人参の甘煮

さんまとごぼうのかば焼き

鶏マヨ

ごぼうと人参のきんぴら

鶏のネギ塩焼きと長芋の香ばし炒め

わかめと枝豆のサラダ

赤玉ねぎと舞茸のマリネ

ぶりと小松菜の煮びたし

小松菜と玉子のおかか炒め

ピーマンのおかか和え

もやしとピーマンのオイスターソース炒め

なすとピーマンのポン酢炒め

小松菜と油揚げの煮びたし

ブロッコリーと大豆のコンソメスープ

枝豆がんもの煮物

 

 

朝晩が涼しくなり過ごしやすくなりましたね

今日の午前中はいつものお洗濯に掃除を済ませ、

お風呂掃除や換気扇の掃除などを重点的にしました

涼しくなると身体も動きやすいですね

午後からはお買い物に行って、

常備菜づくりのため台所に引きこもりでした


おはぎ

2020-09-19 | Sweets

今日は彼岸入りです

早速・・・おはぎを作りました

道明寺粉がたくさんあるので、

今回は道明寺粉で作ってみました

同じように見えますが左右で餡子の種類が違います

こし餡と・・・

紫芋あんの2種類です

小ぶりなので2種類一度に食べれちゃいます