Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桜もち

2020-12-08 | Sweets

季節外れの桜もちを作りました

餡子を作った時おはぎが食べたいなあ・・・と思ったのですが、

あいにくもち米をきらしていたので、

材料の揃っていた桜もちになりました

市販の餡子と違って優しい甘さの桜もち

 

 

 

本当なら今日から実家のある神戸に帰省する予定でしたが、

コロナ感染拡大のため今回は自粛することにしました

今年は結局・・・両親のお墓参りにも行けずじまい

気軽に行き来ができるのはいつのことでしょう・・・

 


常備菜作り♪

2020-12-06 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ザワークラウト

しっとり鶏ハム

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

生揚げとれんこんの土佐煮

れんこんのつゆマヨサラダ

鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き風

小松菜とツナマスタードサラダ

かぼちゃとレーズンのサラダ

豚汁

翌日の豚汁にはキムチを入れたり、

豚汁うどんにしたり・・・

 


小豆を使ってコトコト・・・

2020-12-04 | 私の手作り

昨日のを焼いている間、

小豆をコトコト煮始めました

まずはゆで小豆を作りました

このゆで小豆の一部を使って、

あずきとかぼちゃのいとこ煮を作りました

残ったゆで小豆にお砂糖を加えてまたコトコト・・・

粒あんの出来上がりです

この粒あんで何を作ろうかなあ・・・