季節外れの桜もちを作りました
餡子を作った時におはぎが食べたいなあ・・・と思ったのですが、
あいにくもち米をきらしていたので、
材料の揃っていた桜もちになりました
市販の餡子と違って優しい甘さの桜もち
本当なら今日から実家のある神戸に帰省する予定でしたが、
コロナ感染拡大のため今回は自粛することにしました
今年は結局・・・両親のお墓参りにも行けずじまい
気軽に行き来ができるのはいつのことでしょう・・・
季節外れの桜もちを作りました
餡子を作った時におはぎが食べたいなあ・・・と思ったのですが、
あいにくもち米をきらしていたので、
材料の揃っていた桜もちになりました
市販の餡子と違って優しい甘さの桜もち
本当なら今日から実家のある神戸に帰省する予定でしたが、
コロナ感染拡大のため今回は自粛することにしました
今年は結局・・・両親のお墓参りにも行けずじまい
気軽に行き来ができるのはいつのことでしょう・・・
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
ザワークラウト
しっとり鶏ハム
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
生揚げとれんこんの土佐煮
れんこんのつゆマヨサラダ
鮭とキャベツのちゃんちゃん焼き風
小松菜とツナマスタードサラダ
かぼちゃとレーズンのサラダ
豚汁
翌日の豚汁にはキムチを入れたり、
豚汁うどんにしたり・・・
昨日のを焼いている間、
小豆をコトコト煮始めました
まずはゆで小豆を作りました
このゆで小豆の一部を使って、
あずきとかぼちゃのいとこ煮を作りました
残ったゆで小豆にお砂糖を加えてまたコトコト・・・
粒あんの出来上がりです
この粒あんで何を作ろうかなあ・・・