Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-12-13 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

小松菜のそぼろ煮

高野豆腐ときのこの煮物

さばのみそ煮

ピーマンのおかか煮

小松菜と玉子のおかか炒め

ぶり大根

春雨サラダ

ひじきと大豆の五目煮

ひとくちカツ

ほうれん草のごま和え

ブロッコリー

スナップエンドウ

 

 

 


金時豆の蒸しパン

2020-12-12 | Sweets

先日のお片付けで、

食品収納棚から金時豆が出てきたので、

作業合間にコトコト煮て甘煮を作りました

この金時豆を使って蒸しパンを作りました

金時豆がこぼれ落ちそう・・・

蒸しパンは短時間で簡単に作れるので、

忙しい時に良いですね

それに・・・

ケーキなどの洋菓子より罪悪感が少ない

と感じるのは私だけでしょうか

 


ドライフルーツケーキ

2020-12-11 | Sweets

ドライフルーツケーキを作りました

先日のお片付けで収納棚から出てきたドライフルーツミックス

これを使ってパウンドケーキを作りました

レーズン・パイン・パパイヤ・

サルタナレーズン・りんご・あんず・

マンゴーの7種類のフルーツが入っています

このフルーツをラム酒漬けしました

たくさん出来たので職場の皆にお裾分けです

 

 

今日はインフルエンザの予防接種を受けてきました

11月初めに電話予約をし、

決められた時間に近くのクリニックで受けました

ずっと病院には行っていなかったので、

混んでるかなあ?と不安でしたが、

2~3人しか居なくて全然密にもならずホッとしました

待ち時間も少なくすぐに呼ばれました

予防接種を受けるのも何年振り

いやいや何十年ぶり

いつ受けたかも覚えていないくらい昔です

注射が怖くてドキドキでしたが、

ちくっとした位で痛くなくてあっという間に終わりました

先生や看護師さんや受付のスタッフの方々も、

コロナ渦の中忙しく、

余計な神経使って大変なはずなのに、

優しく温かい対応に心打たれました


抹茶と大納言のパウンドケーキ

2020-12-10 | Sweets

抹茶と大納言のパウンドケーキを作りました

冷凍庫の中から大納言の甘納豆が出てきました

抹茶の入った生地に、

この大納言をたっぷり加えました

いつもよりミニサイズの型で作りました

この型は千代田型で敷き紙を使わず、

スプレーオイルだけで型からするっと

型離れも良く、焼き上がりが全然違います

 

冷蔵庫も片付けて掃除して除菌しました

キッチンのスットク収納庫も片付け、

そこからも色々発掘しました

お掃除しながらこれらの食材を使い切るのに忙しくなりそうです