今週も常備菜を作りました
小松菜のそぼろ煮
高野豆腐ときのこの煮物
さばのみそ煮
ピーマンのおかか煮
小松菜と玉子のおかか炒め
ぶり大根
春雨サラダ
ひじきと大豆の五目煮
ひとくちカツ
ほうれん草のごま和え
ブロッコリー
スナップエンドウ
今週も常備菜を作りました
小松菜のそぼろ煮
高野豆腐ときのこの煮物
さばのみそ煮
ピーマンのおかか煮
小松菜と玉子のおかか炒め
ぶり大根
春雨サラダ
ひじきと大豆の五目煮
ひとくちカツ
ほうれん草のごま和え
ブロッコリー
スナップエンドウ
先日のお片付けで、
食品収納棚から金時豆が出てきたので、
作業合間にコトコト煮て甘煮を作りました
この金時豆を使って蒸しパンを作りました
金時豆がこぼれ落ちそう・・・
蒸しパンは短時間で簡単に作れるので、
忙しい時に良いですね
それに・・・
ケーキなどの洋菓子より罪悪感が少ない
と感じるのは私だけでしょうか
ドライフルーツケーキを作りました
先日のお片付けで収納棚から出てきたドライフルーツミックス
これを使ってパウンドケーキを作りました
レーズン・パイン・パパイヤ・
サルタナレーズン・りんご・あんず・
マンゴーの7種類のフルーツが入っています
このフルーツをラム酒漬けしました
たくさん出来たので職場の皆にお裾分けです
今日はインフルエンザの予防接種を受けてきました
11月初めに電話予約をし、
決められた時間に近くのクリニックで受けました
ずっと病院には行っていなかったので、
混んでるかなあ?と不安でしたが、
2~3人しか居なくて全然密にもならずホッとしました
待ち時間も少なくすぐに呼ばれました
予防接種を受けるのも何年振り
いやいや何十年ぶり
いつ受けたかも覚えていないくらい昔です
注射が怖くてドキドキでしたが、
ちくっとした位で痛くなくてあっという間に終わりました
先生や看護師さんや受付のスタッフの方々も、
コロナ渦の中忙しく、
余計な神経使って大変なはずなのに、
優しく温かい対応に心打たれました
抹茶と大納言のパウンドケーキを作りました
冷凍庫の中から大納言の甘納豆が出てきました
抹茶の入った生地に、
この大納言をたっぷり加えました
いつもよりミニサイズの型で作りました
この型は千代田型で敷き紙を使わず、
スプレーオイルだけで型からするっと
型離れも良く、焼き上がりが全然違います
冷蔵庫も片付けて掃除して除菌しました
キッチンのスットク収納庫も片付け、
そこからも色々発掘しました
お掃除しながらこれらの食材を使い切るのに忙しくなりそうです