Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブラフベーカリー

2022-09-18 | おいしいパン屋さん♪

先日、用事があり横浜に行った際に、

横浜高島屋の『ベーカリースクエア』に立ち寄りました

ここには約40ブランド500種類以上のパンが並んでいます

どのパンにしようか悩んだ結果、

久しぶりにブラフベーカリーのパンが食べたいなあと思いget

後ろにあるのはブラフブレッド

シナモンロール

レーズンと胡桃のカンパーニュ

 

久しぶりにシナモンロールを作りたいなあ、

天然酵母パン作りたいなあ・・・と、

妄想中です

実現するのはいつの事でしょうか・・・


レーズンのラム酒漬け

2022-09-16 | 私の手作り

レーズンのラム酒漬けを作りました

お買い得のレーズンを買ったので、

ラム酒漬けにしました

これからの季節・・・大活躍しそうです

 

 

最近は曇り空が多かったせいか、

今日はとっても空が青く高く感じました

明日からは台風の影響もあり下り坂のよう

台風に備えて準備をして、

気を付けて過ごしましょう

 

 

 


無花果のジャム

2022-09-14 | 私の手作り

無花果のジャムを作りました

ざく切りの無花果と無花果の10%くらいのお砂糖を鍋に入れ、

水気が出てきたら、

レモン汁を加えてコトコト煮詰めて出来上がり

お砂糖少なめなのですっきりした甘さと、

ごろっとした果実感がgood

早めに食べきります


神戸に行ってきました♪ Vol.8

2022-09-13 | 旅行

三宮からポートライナーに乗り、

神戸空港へと向かいました

今度神戸に帰れるのはいつかなあ・・・

そんなことを考えているうちに神戸空港に到着です

午前中降っていた雨も上がり、

青空が見えてきました

今度、空からの景色が見れるのはいつかなあ・・・

コロナ渦に入ってから、

先の予定がなかなか立てられなくなってしまいました

もうすぐ羽田空港に着陸します

関東はお天気も良く暑そうです

羽田空港からはリムジンバスで横浜方面に向かいました

この景色が見えると一気に現実に戻ります

8月の終わりに2泊3日で帰省していた神戸旅行記に、

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました

気が付けば9月も半ばに入り、

朝晩は随分過ごしやすくなりましたが、

まだ暑い日もあり気温差や変動も大きいので、

体調管理に気を付けながら、

楽しく過ごしていきましょう