お友達と三宮で別れた後、
一旦実家に帰って荷物を置いて、
湊川神社に向かいました
ここも良く訪れた場所です
参拝の後は、
今回の帰省のメインイベントの両親のお墓参りです
ずっと気掛かりだったお墓参り
コロナ渦で来ることが出来ず、
3年ぶりに来ることが出来ました
ようやく気分も軽やかになりました
お友達と三宮で別れた後、
一旦実家に帰って荷物を置いて、
湊川神社に向かいました
ここも良く訪れた場所です
参拝の後は、
今回の帰省のメインイベントの両親のお墓参りです
ずっと気掛かりだったお墓参り
コロナ渦で来ることが出来ず、
3年ぶりに来ることが出来ました
ようやく気分も軽やかになりました
北野異人館界隈をお散歩です
待ちで見つけた懐かしのポスト
こちらは(↑)スターバックス神戸北野異人館
風見鶏の館
萌黄の館
神戸北野天満神社
ここからの眺めは最高
うろこの家
山手八番館
今回は入館する時間もなく散策のみ
このあとは三宮駅に向かい、
お友達とはここで別れました
プルーンジャムを作りました
これを作ったのは8月中旬頃だったかな
フレッシュなプルーンがあったので、
早速ジャムにしてみました
プルーンを半分に切り、
種を取りざく切りにして、
鍋にプルーンとお砂糖を入れ一時間ほど置きます
火にかけアクを取り木べらでつぶしながらコトコト
仕上げにレモン汁を加えてかき混ぜます
皮ごと煮たので鮮やかな朱色
爽やかなジャムに仕上がりました
私たちが宿泊した『神戸北野ホテル』で一番楽しみにしていたのは、
『世界一の朝食』
飲むサラダ
黄)バナナ・パッション・パプリカ・セロリ・ミント
橙)パイン・人参・ビーツ・レモン
紫)ライチ・バジル・紫キャベツ・レモン
緑)青りんご・日向夏・パセリ・ディル・ライム
オレンジorグレープフルーツ
タピオカ・オ・レ
季節のフルーツ
プルーン
ヨーグルト
ポトフ
パンとフィナンシェ
生コンフィチュール
ジャンボンブランと生ハム
写真にはないけど・・
半熟卵
カフェオレ
食べきれないくらいの『世界一の朝食』
お持ち帰りのできるパンやフィナンシェは別にして、
それ以外のものは時間をかけてゆっくりと食べ尽くしました
美味しくてお腹いっぱいになり、
とっても満足した『世界一の朝食』
この後は北野の街を散策します
ホテルに荷物を置いてカフェに行こうと思っていましたが、
喉も乾いたので少し早いけど・・・
お友達と久しぶりの再会に一番搾りプレミアム(生)で乾杯
神戸牛が食べたくて・・・
濃厚冷奴
アボカドと山芋のピクルス
淡路島の玉ねぎのオニオンリング
どれも店員さんのおススメで外れなし
一番搾りフローズン(生)
一番搾り黒生
このあと夜景を見ながら散策の予定でしたが、
外に出てみると雨が降っていたので、
とりあえずはホテルに戻ることにしました
時間もできたので、
泡風呂にも入り、
お部屋でマッサージをお願いして、
のんびりとくつろぎました