Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

神戸に行ってきました♪ Vol.7

2022-09-12 | 旅行

お友達と三宮で別れた後、

一旦実家に帰って荷物を置いて、

湊川神社に向かいました

ここも良く訪れた場所です

参拝の後は、

今回の帰省のメインイベントの両親のお墓参りです

ずっと気掛かりだったお墓参り

コロナ渦で来ることが出来ず、

3年ぶりに来ることが出来ました

ようやく気分も軽やかになりました

 


神戸に行ってきました♪ Vol.6

2022-09-11 | 旅行

神戸北野ホテルの『世界一の朝食』と食べた後は、

北野異人館界隈をお散歩です

待ちで見つけた懐かしのポスト

こちらは(↑)スターバックス神戸北野異人館

風見鶏の館

萌黄の館

神戸北野天満神社

ここからの眺めは最高

うろこの家

山手八番館

今回は入館する時間もなく散策のみ

このあとは三宮駅に向かい、

お友達とはここで別れました

 


プルーンジャム

2022-09-10 | 私の手作り

プルーンジャムを作りました

これを作ったのは8月中旬頃だったかな

フレッシュなプルーンがあったので、

早速ジャムにしてみました

プルーンを半分に切り、

種を取りざく切りにして、

鍋にプルーンとお砂糖を入れ一時間ほど置きます

火にかけアクを取り木べらでつぶしながらコトコト

仕上げにレモン汁を加えてかき混ぜます

皮ごと煮たので鮮やかな朱色

爽やかなジャムに仕上がりました

 

 


神戸に行ってきました♪ Vol.5

2022-09-09 | 旅行

私たちが宿泊した『神戸北野ホテル』で一番楽しみにしていたのは、

『世界一の朝食』

飲むサラダ

黄)バナナ・パッション・パプリカ・セロリ・ミント

橙)パイン・人参・ビーツ・レモン

紫)ライチ・バジル・紫キャベツ・レモン

緑)青りんご・日向夏・パセリ・ディル・ライム

オレンジorグレープフルーツ

 

タピオカ・オ・レ

季節のフルーツ

プルーン

ヨーグルト

ポトフ

パンとフィナンシェ

生コンフィチュール

ジャンボンブランと生ハム

 

写真にはないけど・・

半熟卵

カフェオレ

 

食べきれないくらいの『世界一の朝食』

お持ち帰りのできるパンやフィナンシェは別にして、

それ以外のものは時間をかけてゆっくりと食べ尽くしました

美味しくてお腹いっぱいになり、

とっても満足した『世界一の朝食』

この後は北野の街を散策します


神戸に行ってきました♪ Vol.4

2022-09-07 | 旅行

ホテルに荷物を置いてカフェに行こうと思っていましたが、

喉も乾いたので少し早いけど・・・

一番搾りコラボショップ三宮麦酒

お友達と久しぶりの再会に一番搾りプレミアム(生)で乾杯

神戸牛が食べたくて・・・

濃厚冷奴

アボカドと山芋のピクルス

淡路島の玉ねぎのオニオンリング

どれも店員さんのおススメで外れなし

一番搾りフローズン(生)

一番搾り黒生

 

 

このあと夜景を見ながら散策の予定でしたが、

外に出てみると雨が降っていたので、

とりあえずはホテルに戻ることにしました

時間もできたので、

泡風呂にも入り、

お部屋でマッサージをお願いして、

のんびりとくつろぎました