ぎおん楽楽さんにて 富山の懐石料理人・中尾英力さんの勉強会。
禅の食法に基づいた 「丁寧な食事の作法」を学んだ。
地元・桂林寺さんの座禅の会のときに 少し習ったことのある禅の食事、
もっと深く哲学的に学ぶ勉強会だった。
お茶と禅の結びつきは とても強い。
素粒子の話・命がつながっている話・
ほかの生物から食を通して 命をいただいている話・・・
とても宇宙的で神秘的で 大切な学びだった。
あまりにもいろいろなことが 便利になり過ぎて
自然の恵みによって 生かされていることを忘れてしまう。
ついつい 傲慢になって 人間が一番偉いのだと錯覚してしまう。
三度の食事を 丁寧に、意識していただこう。
中尾さんの この講座、シリーズで年内毎月あるそうだ。
なんとか時間をつくって すべて行ってみたい!